новость

Красноярскую Стрелку огородили для строительства собора

В Красноярске наметились подвижки в строительстве Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке. Правда, пока незначительные – место, на котором его возведут, окружают забором.

забор вокруг стройплощадки храма на Стрелке
На заднем плане – будущий храм в честь святых Праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы. Его после нашумевших слушаний решили возвести как временный компромисс

Напомним, разговоры о воссоздании Богородице-Рождественского собора вместо разрушенного в 1936 году велись не один десяток лет. Сдвинулось дело с мертвой точки в 2012 году после визита патриарха Кирилла в Красноярск.

Место основания Красноярска на Стрелке
Будущий главный собор сибирского региона будет стоять рядом с местом основания Красноярска – там, где отряд казаков из Енисейска высадился ставить новый острог в устье реки Качи

Через год после этого на Стрелке заложили камень с крестом, а еще спустя 5 лет землю под строительство из частных рук официально передали церкви. Храм также пережил скандальные публичные слушания в 2019 году, после которых мэрия разрешила Красноярской епархии отклониться от предельных параметров строительства.

проект храма на Стрелке
Новый собор будет максимально похож на старый, построенный в 1845–1861 годах и разрушенный советской властью в 1936-м. Правда, прежний храм возвышался не на Стрелке, а на площади Революции – на его месте сейчас стоит здание краевого правительства

И только прошлой осенью на первой встрече попечительского совета прозвучали предварительные сроки начала строительства и минимальная сумма, которую придется на него потратить.

Предполагалось, что стройку можно будет начать уже весной 2025 года и завершить к 400-летию Красноярска, а обойдется возведение собора в 3,5–4 млрд рублей.

проект храма на Стрелке
Запланированный храм не теряется даже на фоне 25-этажной «свечки» бывшего КАТЭКНИИУГЛЯ. Отметим, часть красноярцев считает, что религиозному сооружению на Стрелке не место

Тогда же деталями проекта поделился главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. Оказалось, что в краеведческом музее Красноярска удалось найти подлинные чертежи Богородице-Рождественского кафедрального собора, прежде неизвестные исследователям, которые и легли в основу проекта.

Будущее здание рассчитано на 3,5–4 тыс. человек, высота колокольни составит более 90 метров.

забор вокруг стройплощадки храма на Стрелке
Блоки периметра ограждения разгружают с двух грузовиков

В конце 2024 года на тот момент действующий митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон заявлял, что у дорогостоящего проекта уже есть спонсоры.

Однако уже прошла и весна, и два месяца лета – а новой информации о строительстве собора на Стрелке так и не появилось. При этом на будущей стройплощадке все же началась работа:

ее периметр обносят забором из бетонных блоков, досок и профлиста.

забор вокруг стройплощадки храма на Стрелке
Общий вид на будущую стройплощадку с вантового моста

Пока полноценное ограждение появилось лишь на небольшом участке рядом с достраивающимся храмом Иоакима и Анны – после возведения кафедрального собора его планируют сделать «доминантой детской зоны». На место продолжают привозить и разгружать бетонные блоки для основания забора, небольшое количество рабочих монтирует деревянный каркас ограждения. 

забор вокруг стройплощадки храма на Стрелке
Забор возводится неспешно: на площадке немного людей

То, что такая активность связана именно с возведением храма, ДЕЛА подтвердили в Красноярской епархии. Но больше никаких подробностей там пока сообщить не смогли.

Однако ранее председатель попечительского совета по строительству Красноярского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Александр Усс заявлял, что к концу этого года должна быть готова полная строительная документация, поэтому летом и начнут обустройство площадки будущей большой стройки.

Фото: ДЕЛА, Красноярская епархия

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»