статья

Храм на Стрелке расширяет границы

В Красноярске прошли общественные слушания по строительству собора на Стрелке. Конкретно обсуждался вопрос о разрешении сократить отступ от красной линии с западной стороны будущего объекта с положенных по нормативу 6 до 0 метров.

Предполагаемый внешний вид кафедрального Богородице-Рождественского кафедрального на Стрелке в Красноярске
Предполагаемый внешний вид кафедрального Богородице-Рождественского собора
на Стрелке в Красноярске

Вид на новый кафедральный собор со стороны Енисея

Собрание было назначено на 17:30, власти выбрали для слушаний зал в Архиерейском доме на Горького, 27. Решение, откровенно говоря, странное – помещение было слишком мало для такого значимого мероприятия.

Предлагамое место собора на набережной Енисея
Предлагаемое место храмового комплекса на набережной Енисея

Уже за час с лишним до начала все сидячие места в зале были заняты. Судя по виду собравшихся, все они были верующими и, похоже, пришли из церкви по соседству.

Зал в Архиерейском доме Красноярска

Отдельно выделялась группа крепких ребят в одежде с логотипами движения «Сорок сороков».

Православное движение Сорок сороков

Народ не роптал, стройку не обсуждал и спокойно смотрел фильм про историю красноярских храмов, который включили, чтобы занять время. В фильме говорилось, что Красноярская ГЭС так и не стала символом коммунизма,

а в то время, когда Цой требовал перемен, народ стремился не в светлое будущее, а в прошлое, к храмам.

Тем временем участники слушаний все прибывали, и в зал пришлось занести диваны из холла, чтобы усадить стариков. Но в итоге места все равно хватило не всем.

На слушаиях по храму на Стрелке места хватило не всем

Противники строительства начали появляться к половине шестого. Счастливчикам, сумевшим пробраться в зал, удалось встать в проходе. Но основная масса пришедших к 17:30 так и осталась в коридоре.

Новоприбывшие активно делились мнениями и тихо возмущались и стройкой храма, и организацией слушаний.

Наконец мероприятие началось. Ведущая сразу заявила, что сегодняшнее голосование все не решит. Мнения будут принимать до 24 апреля, их нужно присылать в мэрию.

Однако будут учитываться только голоса тех, кто живет в непосредственной близости от будущего храма

(где, как известно, нет жилых домов).

Большинство собравшихся в зале были православными верующими
Большинство собравшихся в зале были православными верующими

Затем дали слово представителю разработчика проекта. Он еще раз объяснил, что сейчас

будут обсуждать не саму стройку, а разрешение сократить отступ от красной линии.

Мол, места на участке мало и вытянут он с севера на юг, а собор по канонам должен быть сориентирован с запада на восток.

Также оказалось, что новый собор может быть подтоплен – высокий уровень воды бывает здесь раз в 100 лет. Поэтому вместо подвалов зданию решили сделать стилобат и разместить там некоторые помещения. И именно стилобат своим западным углом будет касаться красной линии.

Выступление священника на общественных слушаниях

Но когда микрофон перешел в руки записавшихся для выступления, оказалось, что красные линии никого не интересуют. Из более чем десятка выступающих никто так и не вспомнил о них. Говорили лишь о том, что «храм нужен».

«Хотелось бы обратить внимание на тот дилетантско-оскорбительный тон, который зачастую звучит со стороны противников строительства собора и возведения креста на Дрокинской горе. В анонсе сегодняшней встречи мы видели каких-то «покемонов», какие-то «похороны России», каких-то «казаков-гулливеров».

Я призываю СМИ воздержаться от подобных провокационных измышлений, потому что они вносят раскол в наше общество», – высказался предста­витель Красноярской региональной общественной организации «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки» Гражданской Ассамблеи Красноярского края Юрий Тяжельников.

Присутствовал на встрече и экс-депутат горсовета Владимир Владимиров. Он тоже высказался за храм.

«Противники говорят, что нужно строить поликлиники и детсады. Я и за это тоже. Но то бюджет, а здесь – пожертвования. Не надо путать.

Нужно отделять котлеты от мух», – заявил ресторатор со знанием дела.

А экс-советник губернатора Красноярского края по развитию цифрового телевещания и журналист Ирина Долгушина призналась, что частенько заезжает в мужской монастырь.

«Там людей столько! Многие проходят и крестятся, многие даже на колени становятся. Пространство вокруг монастыря стало благостным. Давайте энергию сопротивления направим не против храмов, а против таких вот амбаров, которые на тротуаре сейчас стоят на пр. Мира», – предложила Долгушина.

Активисты движения Сорок сороков в Красноярске
Активисты движения «Сорок сороков» вскакивали с мест и прерывали выступающих

Наконец очередь дошла и до противников строительства. Народ возмущался, почему не было слушаний по разрешению на строительство собора. Однако им быстро напомнили, что сейчас обсуждают совсем не этот вопрос, а отступ от красных линий.

Очень активно в этой части слушаний проявили себя активисты движения «Сорок сороков». Они вскакивали, махали руками и громко обвиняли выступающих во лжи. Обсуждение скатывалось к скандалу, люди начинали кричать и призывать друг друга к спокойствию. Затем микрофон передавали следующему.

Смотреть видео:

Архитектор пытался что-то ответить, но народ хотел не слушать, а говорить. Потом отведенный на слушания час кончился, и всех попросили заполнить и сдать бланки.

Голосование за отступ от красных линий при строительстве храма

Журналисты попросили тех, кто не успел высказаться, поднять руки, чтобы оценить масштаб несогласных, но тут снова всполошились «Сорок сороков» и призвали поднять руки тех, кто «за храм».

Недовольство утонуло в криках «Храму быть!».

Крики Храму быть
Православная общественность заявляет: «Храму быть!»

А после в коридоре один из представителей движения, выглядящий как браток из 90-х, тихонько объяснял какой-то женщине, что «несогласным на сто процентов заплатили».

Напомним, на Стрелке планируется воссоздать Богородице-Рождественский собор, разрушенный в 1936 году по решению советской власти. Старинный храм находился на том месте, где сейчас расположено здание правительства края.

Собор предполагается построить на участке площадью более 17,1 тыс. кв. м, который отнесен к «территориальной зоне градостроительно значимых территорий (Р-6)». Объект займет почти всю территорию между вантовым мостом и музейным центром.

Место указал патриарх Кирилл во время визита в Красноярский край в сентябре 2012 г. Через год на этой площадке появился памятный камень со вбитым в него крестом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»