В Красноярске объявили торги на проект по сохранению Троицкого кладбища. Этот погост, на котором захоронены десятки известных красноярцев, является самым старым в городе, а также имеет статус объекта культурного наследия. Планируется, что некрополь станет достопримечательностью к 400-летию города.

Красноярцев на Троицком кладбище захоранивали с середины XIX века
Недавно мэрия Красноярска объявила о том, что Троицкий некрополь станет туристической и культурной достопримечательностью города к его 400-летию. Попасть на могилы выдающихся красноярцев сейчас сложно из-за отсутствия навигации, исторических справок и удобных дорожек. Поэтому город решил заказать проект сохранения культурной ценности кладбища.
Закупку на проект уже объявили, начальная максимальная цена контракта – 50 млн рублей.
По каждому объекту культурного наследия исполнитель должен будет определить вид требуемых работ для конкретного захоронения – это может быть ремонт или реставрация.
В списке указана 31 могила, являющаяся объектом культурного наследия или знаковым захоронением, в том числе могилы брата и матери художника Василия Сурикова, революционера Иосифа Дубровинского, золотопромышленника и благотворителя Николая Гадалова, секретаря райкома ВЛКСМ Анатолия Гладкова, архитектора Петра Шарова.

Архитектор Петр Шаров спроектировал Троицкую церковь при кладбище. Сын установил на его могиле памятник в виде ствола дерева с обрубленными ветками и обвившей его лозой. Такие памятники встречаются на погосте
В проекте подрядчик обязан предусмотреть зонирование территории, транспортно-пешеходные решения, пешеходную доступность объектов культурного захоронения и знаковых могил, навигацию, освещение, расстановку малых архитектурных форм, озеленение.
Причем светильники нужно будет подобрать в стилистике некрополя, а при подборе для покрытия троп и дорожек отдать предпочтение натуральным материалам. Если найдутся слишком ветхие памятники, не подлежащие ремонту, нужно будет предусмотреть их замену на аналогичные. Также контракт требует
учесть расчистку территории от поздних металлических оград, не имеющих художественной или исторической ценности, ремонт ценных оград,
а также ремонт и подсветку ограды, ворот и часовни при входе.

Сейчас Троицкий некрополь закрыт для захоронений
В проекте также должна быть указана локальная посадка деревьев и кустарников и предложения по озеленению. Подрядчику предложат подумать и над необходимостью размещения системы видеонаблюдения.
Победителя торгов определят уже в мае, а работы он должен будет выполнить
с учетом прохождения государственной историко-культурной экспертизы до 17 ноября.
Напомним, в 2019 году с оградой Троицкого кладбища произошел неприятный инцидент: рабочие снели аварийную часть кирпичного забора на участке от мемориала Победы до входа. При этом забор входил в состав объекта культурного наследия. После стену восстановили, а экс-руководителя департамента городского хозяйства Евгения Жвакина, на момент демонтажа возглавлявшего ведомство, оштрафовали. Мэрии тоже пришлось выплатить штраф в 100 тыс. рублей.
Фото: Яндекс Карты, краевая Служба охраны объектов культурного наследия, ДЕЛА