Первый магистральный газ для отопления может поступить в дома жителей Красноярска в 2028 году – к 400-летию краевого центра. Об этом говорилось накануне на большом совещании в Кремле, посвященном Красноярскому краю.
Первый газ из единой системы газоснабжения может поступить в Красноярск в 2028 году. Скорее всего, он придет из соседней Томской области, где уже есть развитая газотранспортная инфраструктура
Цели газификации Красноярска ставит перед собой федеральное правительство – это прозвучало в выступлении вице-премьера Александра Новака.
Совещание, которое Владимир Путин проводил по видеосвязи вечером 31 августа, длилось больше часа, началось с запуска движения по новому мосту через Енисей и затронуло ряд главных проблем развития Красноярского края. Участие в разговоре приняли федеральные министры, а также врио губернатора Михаил Котюков.
Газификация могла бы стать лучшим подарком Красноярску на юбилей, сообщил Михаил Котюков Владимиру Путину
Газификацию обсудили среди других красноярских тем.
Котюков начал с того, что край является первым по численности населения регионом Сибири, а Красноярск к 2028 году может прибавить в численности до 1,5 миллиона человек.
«Эксперты называют цифру в 1,5 миллиона человек, и она не выглядит сказочной», – отметил глава края и пояснил, что «люди приезжают», поскольку качество жизни в городе растет.
В конце 1960-х на Таймыре были разведаны богатые газовые месторождения. Вскоре Норильский промышленный район, включая все ТЭЦ, начали переводить на природный газ. Но этот большой газодобывающий район из-за расстояний нерентабельно связывать с центральной частью Красноярского края
Но чтобы улучшения продолжались, ему необходима благоприятная городская среда и, в частности, развитый транспорт и хорошая экологическая обстановка.
«Жители видят выход из накопившихся проблем в газификации.
Вы сказали во вступительном слове, что есть разные варианты. Мы действительно считаем, что переход на газ позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе и создаст предпосылки для решения новых задач экономики…
Для красноярцев решение по газу было бы лучшим подарком к 400‑летию города», – сказал Михаил Котюков.
Ранее Красноярский край связывал свои надежды на газификацию со строительством нового газопровода «Сила Сибири - 2» в КНР. Но сроки его строительства до сих пор неясны, поэтому решили рассмотреть и более «быстрый» вариант
Путин дал слово Новаку, и тот сообщил, что в ходе исполнения поручения главы РФ о развитии единой системы газоснабжения Сибири, включая Красноярский край, в июле вместе с представителем «Газпрома» он посетил Красноярск. Тогда обсуждались вопросы развития энергетики за счет газификации, и это «действительно актуальная задача».
Западнее Красноярского края уже имеется густая сеть газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций «Газпром трансгаз Томск»
Особенностью региона Александр Новак назвал газификацию на локальной территории, примерно на 19% – это Норильск и Дудинка. Что касается центральных и южных регионов, то они к единой системе газоснабжения не присоединены.
КС Володино расположена чуть северо-западнее Томска и осуществляет повышение давления при транспортировке газа на трубопроводе «Нижневартовский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) – Парабель – Кузбасс». Отсюда и хотят сделать ответвление на восток в сторону Енисейской Сибири
«Что предполагается? «Газпром» начал проектно-изыскательские работы, чтобы спроектировать магистральный участок трубопровода от компрессорной станции Володино в Томской области до Красноярска протяженностью 700 км. Это первый этап по развитию единой системы газоснабжения Восточной Сибири. По окончании работ, как мы говорили накануне с Алексеем Миллером, между «Газпромом» и краем будет подписана 5-летняя программа газификации,
и к юбилею города мы ставим такие цели, чтобы первые потребители получили газ», – заключил вице-премьер.
«Хорошо», – ответил президент.
700 км по тайге – не такое уж большое расстояние по меркам Сибири
На совещании говорилось также о других способах улучшить экологическую обстановку в краевом центре.
Среди них – модернизация устаревших производств, закрытие угольных котельных, перевод частного сектора на более экологичные виды отопления и так далее. Кроме того, на совещании одобрили (хоть и осторожно) законопроект о повышении оборотных штрафов для предприятий, которые не принимают меры по сокращению выбросов. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме.
Развитие событий:
Фото: «Газпром»