новость

«Модернизация дров»: поможет ли перевод частного сектора Красноярска на более экологичное отопление решить проблемы с воздухом?

В Красноярске и других городах Сибири с плачевной экологической ситуацией идут мероприятия по программе «Чистый воздух». Так, в конце прошлого года в краевом центре начали принимать заявки на переключение с угольного печного отопления на более экологичные варианты.

Но о тотальном подключении к газовому отоплению – для всего частного сектора города – и тем более газификации края речи не идет. По мнению экологов, принятых мер будет недостаточно, чтобы «черное небо» стало голубым. 

дым из трубы
На перевод частного сектора с угольного печного отопления в 2022 году выделены сотни миллионов рублей

На прошлой неделе, 16 января, в Госдуме руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков рассказал о том, какие крупные экологические проекты реализуются в Новокузнецке, Нижнем Тагиле, Омске, Красноярске и Чите.

Речь идет конкретно об «экологизации домохозяйств»:

как известно, значительную лепту в загрязнение городского воздуха вносит малоэтажный частный сектор, который топится углем. Но изначальные условия в перечисленных городах разные. Так, в Новокузнецке, Омске, Нижнем Тагиле домовладения переводят с угля на газ при действующем магистральном газопроводе.

Планы по Чистому воздуху
Планы для частных домов в пяти городах Урала и Сибири в своем тг-канале опубликовал зампредседателя комитета по экологии Госдумы Георгий Арапов.

А в Чите (как и в Красноярске) магистрального газопровода до сих пор нет.

Но там пошли на кардинальные меры. В столице Забайкалья проведут автономную газификацию всего города сжиженным природным газом – СПГ.

Как говорится в телеграм-канале «Чистый воздух», эти меры можно назвать «уникальным по своим масштабам проектом»: в Чите строят терминал СПГ, то есть место хранения сжиженного природного газа. Обещают, что после того как оборудование за счет государства получит каждый из домов, стоимость газового экологичного топлива не превысит стоимости угля.

В Красноярске же ситуация иная. Вариантов перевода частного сектора на более экологичное отопление предлагается несколько.

Это переход на электричество, подключение к централизованному отоплению от опять же угольных ТЭЦ (труба выше = дым рассеивается выше, однако он все равно попадает в город), замена печей твердотопливными котлами, которые дают меньше чада («модернизация дров», как пишут в тг-каналах) и опять же автономное газоснабжение – но для отдельных домов, а не для всего города, как в Чите.

Снег в Красноярске
Переключение части домов на централизованное угольное отопление не очистит воздух как следует. «Свежий снежок около ТЭЦ-1: к вопросу, почему для начала газ в России надо сначала провести в города, а потом уже думать об экспортах», – пишет в своем тг-канале общественник Андрей Сковородников. Однако, по его мнению, тут вступают в силу «нюансы и интересы «больших»людей, высоких постов и толстых кошельков»

Как сообщили ДЕЛА в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, общее количество заявок от жителей частного сектора на сегодня превышает 700. При этом заявок на газ более 300, на электро­отопление – около сотни. Как подать такую заявку, ДЕЛА писали не раз.

По мнению экологов, перечисленные меры по переводу частного сектора на более экологичное топливо нужны. Но их недостаточно, чтобы город мог вздохнуть свободно.

«По программе, запущенной в прошлом году, любой красноярец может получить 100-процентную компенсацию на переоборудование дома: установку систем газового, электрического отопления или подключение к ТЭЦ. В этом году на проект выделено из федерального бюджета 850 млн рублей. Однако чтобы оценить эффективность такого подхода, надо понимать, как люди смогут этой поддержкой воспользоваться, – высказал ДЕЛА свое мнение общественник и эколог Павел Гудовский. – Для обеспеченных слоев населения это хорошая мера – после бесплатной установки оборудования постоянно платить за ресурсы, например, электричество, в 3-5 раз больше, чем за уголь, они смогут. Однако в частном секторе основную массу составляют все же люди с низким уровнем дохода, и такая мера им просто неинтересна. Поддержка бы хорошо заработала, если бы государство помогло не только купить и установить оборудование для экологичного отопления,

но еще и подумало о том, как предоставить тем, у кого низкий достаток, компенсацию на расходы газа или электричества в постоянном режиме.

А так вроде денег власти потратят много – но значительного эффекта, скорее всего, не будет». 

Установка газового оборудования
Только газификация края может значительно улучшить состояние воздуха

И, конечно, кардинально решить проблему с чистым воздухом в Красноярске поможет только «большая газификация».

И в правительстве края, и в федерации подтверждают намерения «подцепить» Красноярский край к новому магистральному газопроводу «Сила Сибири – 2». Однако перспективы здесь туманны: пока по объекту идут только предпроектные работы, а его окончательные параметры неясны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»