новость

Жители Красноярска предлагают вернуть трамваи на Коммунальный и Октябрьский мосты

Красноярцы массово выступают за возвращение трамваев на Коммунальный и Октябрьский мосты – в соцсетях набралось несколько десятков таких комментариев. В мэрии между тем пока  рассматривают строительство трамвайных линий только на Октябрьском мосту.

Жители Красноярска предлагают вернуть трамваи на Коммунальный и Октябрьский мосты
Жители Красноярска снова выступают за левобережные трамваи – на историческом фото трамвай едет через Абаканскую протоку

Накануне красноярцы вновь подняли в соцсетях давний вопрос – нужно ли возвращать на Коммунальный и Октябрьский мосты трамвайные линии. За прошлую неделю за возвращение трамваев выступили несколько десятков жителей, сообщили в Центре управления регионом Красноярского края.

Один из комментаторов даже предложил запретить проезд всех автомобилей по Коммунальному мосту – пропускать только общественный транспорт, в том числе трамваи, и такси. Эти меры, по его мнению, помогут сохранить мост.

Трамваи раньше ходили и через Октябрьский мост в Красноярске
Трамваи раньше ходили и через Октябрьский мост – туда их как раз собираются вернуть буквально через несколько лет

Между тем в городской администрации рассматривают

скорое возвращение трамваев пока только на Октябрьский мост:

у них уже есть соответствующий проект концессионного соглашения. По Коммунальному мосту планы, кстати, тоже были, но очень неопределенные, на далекую перспективу.

Жители Красноярска предлагают вернуть трамваи на Коммунальный и Октябрьский мосты
Раньше трамваи действительно ходили до левого берега

Напомним, вопрос возвращения трамваев обсуждается уже не первый год. В 2019 году мэрия даже утвердила стратегический документ по планированию регулярных перевозок по муниципальным маршрутам на 2019–2023 годы, где упоминалось «строительство и запуск» трамвайных линий, связывающих правый и левый берег через Октябрьский мост и Коммунальный мост.

Трамвайное движение на обоих мостах существовало раньше. На Коммунальном мосту его закрыли в 1994 году: трамвай ходил до Театра оперы и балета. На Октябрьском мосту движение трамваев было прекращено в 2004 году, а разобрали пути только в 2009-м. Здесь трамвай следовал до рынка Советского района на Взлетке.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»