новость

Новое единое пособие: кому оно положено и как его получить

Заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Елена Лапко рассказала красноярцам о новом едином пособии на детей и беременных женщин, сроках выплат в декабре и в праздничные даты января, а также категориях граждан, кому оно положено.

За пособия теперь будет отвечать социальны фонд - так удобнее
За пособия на беременных и детей теперь будет отвечать социальны фонд – так удобнее

О новом едином пособии

Государством принято решение объединить все выплаты в одно универсальное пособие. Оно объединяет пособие для беременных женщин, если доход семьи ниже прожиточного минимума, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 17 лет, пособие на рождение ребенка.

Раньше они выплачивались по различным критериям, но теперь критерий будет один.

Во-первых, определяется доход семьи за 12 месяцев. Сумма дохода будет делиться на количество членов семьи, будут учитываться движимое и недвижимое имущество, и если размер дохода не будет превышать прожиточный минимум, будет начислена выплата.

Выплата будет осуществляться по схеме 50-75-100% в зависимости от доходов, которые имеет семья.

Таким образом, пособие будет зависеть от нуждаемости, суммы доходов, и выплачиваться будет дифференцировано. То есть, если возможно выплачивать 50% – граждане будут получать 50%.

Способ подачи заявления на получение единого пособия остается прежним. Во-первых, это портал госуслуг. Также можно обратиться в офисы единого социального фонда или в МФЦ.

О прожиточном минимуме

В Красноярске прожиточный минимум составляет 15 093 рубля, в Норильске – 22 522 рубля.  

О губернаторских выплатах

Социальный фонд России забирает только пособие на первого ребенка и пособие 3-7 лет. Выплаты, которые называют губернаторскими, остаются в субъекте федерации.

Почему могут отказать в выплате, и что делать в таком случае?

Отказы происходят не просто так. Органы проводят глубокий анализ благосостояния семьи.

Все это суммируется – абсолютно все доходы.

Это и проценты, и дивиденды, и выигрыши, и всевозможные субсидии, выплаты, стипендии детей-студентов. Единственное, что не учитывается – это выплаты, осуществляемые в связи с частичной мобилизацией. Если в выплате отказали, можно собрать все документы, прийти в офис единого фонда, и специалисты заново все перепроверят.

О наличии двух машин и выплатах

Наличие двух автомобилей станет причиной отказа в выплате. Исключением является, когда вторая машина (либо денежные средства для ее приобретения) подарена семье, как многодетной, или если в семье есть ребенок-инвалид, которого необходимо возить.

Об алиментах и пособиях

Ранее одиноким родителем, имеющим право на пособие, признавали в том случае, если второй родитель либо умер, либо погиб, либо без вести пропал. Также одиноким родителем считался тот, кто получает алименты – и он должен был подтвердить это исполнительным листом или нотариально заверенным соглашением. И если отец ушел из семьи, но самостоятельно помогал ей финансово, мама не имела права на получение пособия.

В новых правилах такая норма убрана, и круг получателей пособия расширился. Потому что мы помним эти бесконечные истории, когда бросившего семью отца не могут найти.

Если в семье несколько детей, заявление нужно подавать по каждому?

Нет. Заявление подается одно, и в нем указываются все члены семьи, включая детей. Однако здесь следует внимательно написать все имена и фамилии, чтобы не было ошибки, и родственные связи подтвердились системой во время проверки. Такие случаи встречались, когда мамы писали заявления с телефона, и режим Т9 исправлял фамилии.

Об индексациях пенсий и выплате их в новогодние праздники

Индексация страховых пенсий произойдет 1 января 2023 года на 4,8%. Всем, кто получает пенсии в почтовых отделениях, нужно ориентироваться на график работы почты. На территории края выплаты пенсий начинаются с 3 января по 22 января.

Тем, кто получает пенсии в кредитных организациях, выплата будет осуществлена 30 декабря, то есть она будет досрочная.

Что касается детских пособий, здесь произойдет аналогичная ситуация. Все пособия, которые выплачивались до 15 января, будут выплачены 30 декабря.

Те граждане, которые получали ежемесячную денежную выплату из средств маткапитала, тоже получат ее досрочно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»