новость

Самый высокий флаг России подняли над Красноярском

В Красноярске утром 28 декабря на Николаевской сопке подняли 100-метровый флаг России. Государственный триколор стал самым высоким в стране.

Самый выокий флаг в России
Николаевская сопка, расположенная в западной части города, – одна из доминант Красноярска. Так же, как Такмак и Черная сопка на правом берегу и Караульная гора на левом, Николаевская сопка обрамляет уникальный пейзаж города, которым восхищаются гости

ДЕЛА писали, что предыдущий рекорд принадлежал Благовещенску, где установлен флаг высотой 75 метров. Теперь в лидеры вышел Красноярск.

Видео с церемонии поднятия флага:

Высота мачты для флага составляет 100 метров, а высота сопки, на которой установлено ее основание, – 505 метров над уровнем моря.

Митинг на поднятии государственного флага России
На поднятие государственного флага России собрались первые лица Красноярского края
Смотровая площадка на Сопке около флагштока
Смотровая площадка около флагштока с видом на Енисей, Саяны и мегаполис

Само полотно триколора имеет размеры 33 на 22 метра, а весит 84 кг. Его на заказ сшили в Санкт‑Петербурге.

Флаг видно почти из любой точки Красноярска
Флаг над сопкой виден почти из любой точки Красноярска

Установленный на флагштоке анемометр с помощью электрического механизма автоматически регулирует высоту поднятия флага в зависимости от погодных условий.

Виды Красноярска с Николаевской сопки
С Николаевской сопки, где установлен гигантский флаг, открывается панорамный вид на значительную часть города. В прошлом году на сопке была оборудована современная смотровая площадка – одно из мест притяжения приезжих туристов и местных жителей

Внизу флаг подсвечивают шесть светильников – чтобы его было видно изо всех районов Красноярска даже ночью.

Николаевская сопка и канатная дорога в Красноярске
Добраться на вершину Николаевской сопки – к смотровой площадке и флагу – можно как на автомобиле, так и по канатно-кресельной дороге

Отметим, что флаг стал очередной рекордной достопримечательностью краевого центра (и агломерации) вслед за самым высоким крестом на Дрокинской горе, одной из самых высоких в России новогодних елок на острове Татышев и самой длинной лестницей на Торгашинском хребте.

Фото ДЕЛА, правительства края и Антона Шаталова

Далее по теме

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»