новость

Систему мониторинга вечной мерзлоты Норильска признали лучшим цифровым решением

В начале декабря в Москве состоялось награждение победителей конкурса среди лидеров рынка «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики». Внедренный на севере Красноярского края проект мониторинга состояния вечномерзлых грунтов под зданиями и сооружениями был признан одним из лучших. 

Система мониторинга в Норильском промрайоне
Систему мониторинга в Норильском промрайоне начали внедрять в 2021 году

Ежегодная премия ComNews Awards в этом году вручалась в 11 раз. Ее поддерживают крупные отраслевые союзы и ассоциации. Использование цифровых технологий в промышленности, да и во всех сферах жизни растет:

в этом году на конкурс подали свыше 350 заявок, из которых отобрали шорт-лист из 70.

Цифровые проекты могут быть реализованы практически в любой отрасли. Транспорт, аграрный сектор, финансы, образование, здравоохранение, экология, промышленность, государственное управление – всюду внедряются айти-решения, которые оценило жюри. Кстати, среди победителей в Красноярском крае стало и Агентство государственного заказа, которое получило одну из наград за лучшее цифровое решение в государственном секторе по автоматизации процесса закупок. 

Премии за лучшие цифровые решения

Среди интересных отмеченных проектов были лучшее цифровое решение в здравоохранении – «Умная мини-поликлиника» в Москве, а также в образовании – цикл курсов по «Цифровой экономике в МГИМО». Но большая часть наград касалась цифровизации в промышленности – по темам, связанным с телеком-системами предприятий, импортозамещением, BIG DATA, анализом руды, управления топливно-энергетическим комплексом.

В сфере промышленной безопасности лучшим цифровым решением эксперты назвали проект «Информационно-диагностическая система для выявления и предотвращения негативных трендов и аварийных ситуаций Норильского промышленного района», внедренный «Норникелем».

Разработка, созданная компанией «САТЕЛ», позволяет следить за более чем 5000 объектами промрайона, что обеспечивает весомое снижение рисков аварийных ситуации.

Награду вручили одному из руководителей компании-разработчика Александру Таскаеву и руководителю профильного направления «Норникеля» Алексею Парасыну.

Напомним, систему мониторинга в Норильске начали внедрять в 2021 году. Она позволяет автоматически вести контроль за состоянием грунтов с помощью датчиков температуры, инклинометров, сейсмодатчиков, которые поставляют информацию в центр сбора. Оператор следит за состоянием подземной части объектов в режиме реального времени. Такой мониторинг значительно снижает риски возникновения аварийных ситуаций, повышая безопасность работы на промышленных объектах. Раньше слежение за состоянием грунтов проводили вручную.

Мониторинг за сооружениями в Норильском промрайоне

«По данным ученых, грунтовые основания объектов в процессе их эксплуатации в случае повышения температуры могут существенно измениться: может произойти снижение несущей способности, которое в свою очередь увеличивает вероятность аварийных ситуаций. Поэтому внедрение автоматизированной системы геотехнического мониторинга для нас очень важно. Она позволит минимизировать риски аварийных ситуаций, соблюдать экологическую безопасность и обеспечивать надежность работы на объектах компании», – комментировал внедрение еще первых систем слежения на хранилищах дизельного топлива Норильско-Таймырской энергетической компании, дочерней компании «Норникеля», первый заместитель генерального директора НТЭК Дмитрий Литвинов.

В жюри недавнего конкурса проект «Норникеля» охарактеризовали как эффективный и значимый для всей отрасли – его использование может быть масштабировано с вовлечением других предприятий, работающих в Арктической зоне.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»