новость

Из-за «черного неба» минусинцы не пускают детей в школу

В Минусинске Красноярского края из-за загрязнения воздуха регулярно объявляют режим неблагоприятных метеоусловий – местные экоактивисты при этом считают, что, по сути, в городе всю зиму действует режим ЧС. Некоторые даже не отпускают детей в школу, чтобы по дороге не надышались канцерогенным угольным дымом, пишут «Известия». На проблему небольшого города в Сибири давно обратили внимание федеральные СМИ. 

Воздух в Минусинске
Минусинск расположен в низине, и в морозную безветренную погоду из-за дыма печей дышать в городе просто нечем

Как известно, Минусинск расположен в котловине, и в безветренную погоду весь город накрывает вредными испарениями. Но действенного решения проблемы пока нет.

По данным Роспотребнадзора Красноярского края, превышение содержания в воздухе загрязнителей 29-30 ноября было троекратным.

Оксида углерода в нем присутствовало в 1,8 раза больше, взвешенных веществ – в 2,9 раза. В эти дни в городе объявили режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности: до 1 декабря. Затем его продлили еще на несколько дней, до вечера 5 декабря. Но самой проблеме уже много лет.

«Частный сектор – а только в Минусинске это более 12 тыс. частных домов, плюс соседние города – отапливается углем. Газ нам не проводят, а перейти на электроотопление люди не могут из-за отсутствия льготных тарифов. Хотя, казалось бы, у нас рядом Саяно-Шушенская ГЭС», – рассказала «Известиям» местная жительница Татьяна.

Каждую зиму Минусинскую котловину затягивает едким смогом
Каждую зиму Минусинскую котловину затягивает едким смогом

При этом с 1 июля 2022 года цены на электроэнергию для жителей города составляют от 3,25 до 5,23 рубля за киловатт-час. «Для большинства жителей Минусинска это дорого, говорится в петиции на сайте «Российская общественная инициатива», – пишет издание.

Из-за расположения в низине дым стоит в городе. «Дышать нечем, много аллергиков, больных детей, онкологии. Когда видишь и понимаешь эту угрозу здоровью дочери, отпустить ее в школу я считаю преступлением», – говорит Татьяна.

Как отмечает местная экоактивистка Евгения Четверугина, из Минусинска очень многие уезжают из-за проблем со здоровьем, обсуловленных экологической ситуацией. «По улице мы просто ходим в дыму», – говорит она,

а концентрация крайне токсичного бензапирена, который образуется при сжигании угля, прошлой зимой, к примеру, в 152(!) раза превышала норму.

При этом жители ничего не могут добиться от власти уже пятый год, и единственное, что им предлагают, – перейти с одного вида угольного топлива на другой.

В последнее время возмущенные минусинцы посылают немало обращений в телеграм-канал главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, надеясь на решение проблемы.

А в Минприроды «Известиям» сообщили о том, что с загрязнением воздуха в Минусинске планируют разбираться комплексно. Напомним, город должен войти в программу «Чистый воздух» в 2023 году. Но чем пока дышать жителям, ответа нет.

Воздух в Минусинске

По словам председателя общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, если раньше население грешило на промышленные предприятия, то сегодня очевидно, что

«черное небо» – результат печного отопления.

«У предприятий и трубы повыше, и контроль за их деятельностью сейчас серьезный. А вот частные дома отапливаются преимущественно низкокачественным углем, поскольку он дешевый», – говорит Нагибин.

По его мнению, решить проблему могла бы газификация, которой никак не может дождаться Красноярский край.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»