новость

В Красноярске объявлен конкурс на реконструкцию оперного театра и площади

В Красноярске объявлен открытый конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию реконструкции здания театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. При этом измениться должен не только сам театр, но и прилегающая к нему территория в границах улиц Вейнбаума, Бограда, Перенсона и Урицкого.

Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского
Театр обновят с созданием новых площадок для творческих экспериментов

В свое время театр был построен по типовому проекту. Сегодня ему требуется не просто эстетическое обновление фасадов и интерьера, но и новые техноло­гические возможности.

Реконструкция залов и служебных помещений, включая гримерки, классы для репетиций, повысит функциональность театра, который должен стать площадкой не только для классических спектаклей, но и для фестивалей, мастер-классов, лекций, спектаклей малых форм и различных театральных экспериментов.

Внутри здания оперного театра

В красноярском театре гордятся тем, что и сегодня ставят спектакли, которых не увидишь ни на одной сцене мира. Оперный стал одним из федеральных центров развития современного искусства.

«Театр не останавливается в своем творческом развитии, но здание, увы, не молодеет. В 2020-2021 годах мы провели его инструментальное обследование. Оно показало, что техническое состояние строительных конструкций оценивается как ограниченно работоспособное, отдельные элементы в аварийном состоянии, театру требуется реконструкция. Завершить ее к 50-летнему юбилею театра стало бы прекрасным подарком красноярцам и гостям», – говорит директор оперного Светлана Гузий.

Театр оперы и балета Красноярска и Театральная площадь
Театральная площадь – одно из любимых мест прогулок красноярцев

Предполагается преобразить не только сам театр, но и пространство вокруг него.

«Есть намерение сделать левобережную Театральную площадь со всеми прилегающими пространствами визитной карточкой края», – говорит главный архитектор региона Константин Шумов.

Архитектурный конкурс пройдет в два этапа. На первом соберут заявки от архитектурных и проектных бюро. Их оценит жюри из ведущих российских архитекторов и представителей крупнейших театров. Избранные пройдут на второй этап конкурса, который состоится до середины апреля 2023 года.

Границы для создания концепции преображения оперного театра
Границы для разработки концепции преображения оперного театра – в результате площадь должна стать другой

Участвовать в творческом состязании могут как российские, так и зарубежные компании, однако зарубежные – только в составе консорциумов, у которых есть лидер, ведущий деятельность и зарегистрированный в России. Партнером конкурса выступает Красноярское местное отделение общественной организации «Союз архитекторов России». А финансовую поддержку в его проведении оказывает компания «Норникель».

По мнению заслуженного архитектора России, профессора Института архитектуры и дизайна СФУ Нины Петровой, архитектурные конкурсы во всем мире позволяют качественно решать важные градостроительные задачи.

«В открытом конкурсе могут принимать участие самые разные архитекторы, в том числе молодые, не скованные еще узкими рамками норм и правил. Этасвобода позволяет им выражаться ярко и необычно. Мы хотим получить разнообразие идей касательно образа театра, восстановления нарушенной архитектурной среды Театральной площади, и выбрать самые необычные, самые профессиональные, самые подходящие», – отмечает архитектор.

Репетиционный зал в оперном

Напомним, ранее реконструкцию театра планировали провести в 2024–2026 годах.

Победитель конкурса получит денежный приз в 1,5 млн рублей, призеры – 1 млн за второе место и 500 тыс. за третье.

Но главной наградой для победителя станет возможность воплотить свои решения при преображении оперного театра Красноярска и площади перед ним.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»