новость

Красноярский «Сибиряк» заставляют платить за незаконное использование 289 млн рублей

ООО «УСК «Сибиряк» дважды через суд обязали выплатить проценты за незаконное использование 289 млн рублей бюджетных средств при строительстве бассейна в Минусинске и переезда в Красноярске через Северное шоссе.

Застройщика уличила в нарушениях прокуратура, которая и обратилась в арбитраж.

Бассейн в Минусинске
Бассейн в Минусинске достраивал уже не «Сибиряк»

В 2020 году «Сибиряк» заключил контракт по двум крупным тендерам – на строительство бассейна в Минусинске и переезда через Северное шоссе с ул. Авиаторов в Красноярске (которое финансировалось по нацпроекту «Жилье и городская среда»).

Первый контракт был на сумму 334,2 млн рублей, второй – на 750 млн.

Затем, как выяснила проверка прокуратуры, в течение 2 лет «Сибиряк» получал авансовые платежи с подписанием дополнительных соглашений по контрактам.

Всего в качестве предоплаты застройщику было перечислено 289 млн рублей.

Однако по закону вносить изменения в контракты в связи с авансированием работ нельзя – поэтому прокуратура обжаловала дополнительные соглашения в арбитражном суде края.

Бассейн в Минусинске
Проценты за незаконное использование аванса на строительство бассейна, по решению арбитража от 25 ноября, составили 2,33 млн рублей – суд постановил взыскать их в пользу заказчика, КГКУ «УКС», то есть вернуть в бюджет

Суд в итоге постановил, что «Сибиряк» должен выплатить неустойку за незаконное использование миллионов при строительстве обоих объектов

в размере 4,6 млн рублей.

Кроме того, застройщик вернул в бюджет не использованные при строительстве бассейна 32 млн рублей. Завершала работы по его возведению другая организация.

Переезд через Северное шоссе

Что касается переезда на ул. Авиаторов, то там работы идут по новому контракту (торги были объявлены в марте) и должны завершиться через год, до ноября 2023-го. С большим опозданием, поскольку вначале нужный транспортный объект собирались сдать до 1 декабря 2020 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»