новость

Первую серию сериала о золотой лихорадке «Красный Яр» показали красноярцам

В Красноярске, в Доме кино, накануне прошел предпремьерный показ сериала, который будет особенно интересен всем жителям края. Темой картины, действие которой разворачивается в крае, стала золотая лихорадка XIX века, а участие в съемках приняли красноярские актеры и местные жители. Премьера многосерийной ленты скоро состоится на федеральном телеканале.

На предпремьерном показе сериала "Красный Яр"
Красноярцы первыми увидели работу творческой команды

Драматический сериал посвящен 200-летию Енисейской губернии. Его сняла кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке губернатора Александра Усса, министерства культуры края, золотодобывающей компании «Полюс» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий». Содействие в создании фильма оказало «Енисей кино», которое в том числе отвечало за подбор мест для съемок и актеров.

Действие сериала происходит в двух временных плоскостях – в 1860-х и 2020-х годах. В XIX веке в Красноярском крае развернулась настоящая золотая лихорадка, и именно с тех событий началось интенсивное развитие региона.

«Енисейская губерния стала мировым центром золотодобычи, настоящим российским Клондайком. В те годы закладывался фундамент будущей экономической мощи края», – отметил замгубернатора Василий Нелюбин, назвав сериал одним из самых ярких и эмоциональных культурных событий года.

По словам Александра Усса, он также с нетерпением ждал выхода фильма.

«Это событие знаковое, историческое. Оно знаменует возрождение на енисейских берегах большого кино», – сказал глава края.

Напомним, недавно на сессии Заксобрания был принят во втором чтении закон о поддержке кинематографии – это позволит привлечь в Красноярский край творческие коллективы и поможет интенсивному развитию искусства кино.

Создание сериала «Красный Яр» оказалось возможным в том числе благодаря финансовой помощи золотодобывающей компании «Полюс».

«История компании «Полюс» неразрывно связана с развитием золотодобычи в Сибири. Благодаря ей на сибирских территориях начали расти города, куда привлекались лучшие специалисты из разных уголков мира. Золотодобытчики и сегодня вносят огромный вклад в развитие сибирских территорий. Добывая ценный металл в Северо-Енисейском районе, «Полюс» создает в Красноярске комфортные городские пространства, реализует проекты в сфере спорта, культуры, образования и науки. Поддержку в создании восьмисерийного фильма о золотодобыче в Енисейской губернии «Полюс» оказал в этом году. Уверен, что картина понравится зрителям нашей страны и никого не оставит равнодушным», – сказал Никита Смирнов, директор по взаимодействию с государственными органами «Полюс Красноярск».

Очень важна историческая основа сериала – в написании сценария участвовали известные историки, краеведы, музееведы и другие специалисты края:

политолог Сергей Комарицын, доктор исторических наук Геннадий Быконя, кандидат исторических наук Василий Буланков, директор краеведческого музея Валентина Ярошевская и его сотрудники.

Снимался фильм в этом году в Минусинске, Дивногорске, Шушенском, Красноярске, в Краснотуранском и Емельяновском районах, на Столбах и в «Гремячей гриве» – всего на 30 площадках.

На предпремьерном показе сериала "Красный Яр"
В новом сериале на историческую тему снимались в основном красноярские актеры, а простые жители участвовали в массовых сценах

А сыграли в картине после кастинга 25 актеров красноярских театров, 6 московских и питерских актеров и, в массовых сценах, 90 жителей Красноярского края. В главных ролях – Константин Крюков, Петр Рыков, Эдуард Флёров, Софья Шуткина, Сергей Юшкевич, Денис Зыков, Макар Запорожский, Артем Рудой, Дарья Кукарских. Режиссер – Михаил Вассербаум.

К сериалу был записан саундтрек с участием симфонического орекстра Петербургской студии грамзаписи.

Премьеру «Красного Яра» покажут в ближайшее время на одном из федеральных телеканалов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»