новость

В Красноярск прибыл первый «Экоходъ»

Накануне в Красноярск прибыл первый пассажирский электри­ческий катамаран «Экоходъ». Здесь судно и перезимует, прежде чем отправиться в первый маршрут.

Ранее говорилось о том, что первые пассажиры смогут подняться на его борт уже в августе, но обстоятельства сложились иначе. Сезон навигации на Енисее скоро завершится, так что перевозки туристов из Красноярска в Дивногорск электросудно начнет совершать весной 2023 года. 

Катамаран Экоход в Красноярске
Одно из первых электрических судов в России доставлено в Красноярск

О прибытии катамарана сообщили в компании «Водоходъ», которой принадлежит круизный лайнер «Максим Горький», работающий на Енисее. Заказчиком проекта стало дочернее АО «Водоходъ. Пассажирский порт».

Экоход погрузили на баржу
«Экоходъ» прибыл по Северному морскому пути на сухогрузе «Летний берег»

Судно построили на верфи в Ленинградской области, где организовано первое серийное производство электрических судов озерного и речного класса в России.

Экоход везут по воде

Напомним, о том, что судно спущено на воду и предстоят его ходовые испытания, стало известно в начале июля.

Экоход спускают на воду
Так новенький «Экоходъ» спускали на воду

Вместе с двухпалубным катамараном были построены береговая зарядная станция и станция медленной зарядки. Как пояснили в компании, за подключение этих станций к сетям Красноярска и Дивногорска отвечает администрация края.

Экоход прибыл в Красноярск
По ночам катамаран будет заряжаться в Красноярске, днем – в Дивногорске

Днем «Экоходъ» будет заряжаться высоким током в Дивногорске, а ночью – малым током на причале в Красноярске.

Во время движения катамаран работает на аккумуляторах, которые позволят совершать автономное плавание в течение более чем 4 часов.

Электрокатамаран движется бесшумно и работает на электротяге и электронном управлении. Это экологичное судно: горюче-смазочные материалы ему не нужны. На катамаране не только нет запаха топлива, как на обычном теплоходе, но и уменьшена качка, поскольку форма поплавков придает ему большую устойчивость. Правда, скорость «Экохода» невелика: до 30 км/ч.

Электрокатамаран длиной 31 м сможет перевозить туристов и становиться площадкой для корпоративных мероприятий.

Салон Экохода внутри

Судно рассчитано на 130 пассажиров. В основном салоне на главной палубе 114 мест, в носовой части, в «вип-салоне» с мягкими креслами, – 16.

Вип салон Экохода

На борту есть бар, кондиционер, туалеты, розетки для зарядки смартфонов.

Тент над верхней палубой

Над верхней палубой, где можно гулять, натянут тент.

Экоход на реке
В первые рейсы электрокатамаран выйдет следующей весной

Предполагается, что «Экоходъ» сможет совершать ежедневные рейсы из Красноярска в Дивногорск, а также возить туристов по акватории Енисея с экскурсионнымм программами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»