новость

Спущен на воду первый «Экоходъ» для Енисея

В Красноярск скоро прибудет первый электрический катамаран «Экоходъ» – прогулочное судно нового типа. Сейчас идут ходовые испытания, а в августе на борт электрического корабля, вероятно, смогут подняться первые пассажиры.

Электрический катамаран Экоход от компании ВодоходЪ
Электрический катамаран для прогулок по Енисею

Катамаран был построен на верфи в Ленинградской области по заказу дочерней компании «Водоходъ» – ее лайнер «Максим Горький» уже несколько лет возит по Енисею туристов в баснословно дорогих круизах.

Напомним, ранее в крае первые прогулочные рейсы новых электрических судов из Красноярска в Дивногорск обещали нынешним летом. Как сообщили в компании, до конца июля «Экоходу» предстоят ходовые испытания.

Спуск на воду Экохода для Енисея

Катамаран – первый корабль серийного проекта судов на электротяге и электронном управлении. Электроника собирает данные судовых систем и маршрутную информацию, позволяя управлять перевозками онлайн.

Электрическая тяга означает отсутствие шума, горюче-смазочных материалов на судне и их утечку в реку. Даже пассажирский салон обогревается теплом от электродвигателей. На катамаране не только нет запаха топлива, как на обычном телпоходе, но и уменьшена качка: форма поплавков придает ему большую устойчивость.

Правда, прокатиться с ветерком на «Экоходе» не получится: он развивает скорость только до 30 км/ч.

В экономичном режиме работы батареи расситаны на сутки, при максимальной скорости – на 2,5 часа.

Катамаран экокрузер у причала Экоход
Вскоре красноярцы и гости города смогут кататься по Енисею на электрическом экокрузере

Длина электросудна составляет 31 м, ширина – 10,3 м, вместимость – 130 человек. У него две палубы: на главной расположен салон на 114 посадочных мест, бар и туалеты. В носовой части – салон повышенной комфортности на 16 персон, оборудованный мягкими креслами. Вип-пассажиры смогут сидеть за столиками и любоваться панорамными видами.

Все помещения оборудованы кондиционерами и розетками для гаджетов. В салоне будет поддерживаться температура до 20 градусов при минус пяти за бортом. Верхняя палуба открыта и снабжена защитным тентом.

Готовый электрический катамаран ждет отправки на Енисей:

В компании «Водоходъ» отмечают, что использовать катамаран можно не только для прогулок и пассажироперевозок, но и для корпоративов: для этой цели мебель в салонах можно переставить или убрать.

Зная электрическую тягу красноярских компаний к красивой жизни и всему новому, можно предположить, что простаивать катамаран не будет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»