новость

Мобилизованным подписали кредитные каникулы

В Госдуме приняли закон о кредитных каникулах для тех, кто был призван по мобилизации или пошел добровольно по контракту. Отсрочку от платежей дают на весь срок службы, включая время нахождения в госпиталях. Закон распространяется и на членов семей.

Армия на учениях
Мобилизованные по указу попадают под закон все, а военнослужащие и нацгвардия только при условии «участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики»

Согласно принятым во втором и третьем чтениях изменениях, граждане, которые взяли кредит до призыва на военную службу,

могут обратиться в банк с требованием о получении кредитных каникул, в том числе и по договорам займа, обязательства по которому обеспечены ипотекой.

Помимо самих мобилизованных, такое же право дается членам их семей и тем, кто находится на иждивении.

Обратиться в банк можно в любой момент, но не позднее 31 декабря 2023 года. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на весь срок службы. Помимо отсрочки платежей, мобилизованные могут попросить и просто об уменьшении их размера.

Необходимо отметить, что сделать это можно будет только в том случае, если ранее по кредиту отсрочку не предоставляли. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится. 

Помимо мобилизованных по повестке, закон распространяется также на контрактников и добровольцев. Право на кредитные каникулы получают те, кто заключил контракты с Минобороны, Росгвардией, МЧС, ФСБ и другими службами. Под него также попадают пограничники, задействованные в СВО.

Как отмечается, полностью кредит будет списан при гибели или получении участником СВО инвалидности I группы. В этом случае прекращаются и все кредитные обязательства членов его семьи.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»