новость

Дизайнеры и торговцы: Минцифры назвало перечень специальностей с бронью от мобилизации

В Минцифры привели список специальностей, которые подпадают под критерии освобождения от частичной мобилизации для специалистов аккредитованных компаний IT и связи. В нем 195 пунктов, включая такие нетехнические специальности, как архитектура, менеджмент, экономика и множество других.

Государство посчитало, что от айтишников будет больше пользы на рабочих местах
Государство посчитало, что от работников акредитованных IT-организаций независимо от их специальности будет больше пользы на рабочих местах

Как уточняется, перечень был создан на основе полученных предложений от отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний.

В него включены не только специальности, напрямую связанные с технологиями IT и связи, но и ряд смежных – поскольку отрасли развиваются стремительными темпами.

В списке находятся такие специальности, как математика, физика, ядерная энергетика и теплофизика, астрономия, химия, машиностроение, лингвистика, журналистика, дизайн, а также биотехнология, психология, музыкальная звукорежиссура, наноинженерия, торговое дело и другие.

«Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них IT-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов, – заявили в минцифры. – Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров».

Мужчина рисует самолет на мониторе
Сегодня грань между техническими и творческими профессиями зыбка – в IT-компаниях работает много творческих мужчин. В Минцифры решили, что пусть они продолжат и дальше рисовать, для страны в целом это полезнее

При этом в министерстве отмечают, что

наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.

В каждом конкретном случае это должен будет обосновывать работодатель.

Сервис сбора информации о сотрудниках, не подлежащих частичной мобилизации, планируют запустить на портале Госуслуг.

«При заполнении заявлении на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении», – пояснили в Минцифры, уточнив при этом, что времени на тестирование сервиса нет и он запускается «с колес».

Важно отметить, что помимо заявления, которое составляет сам сотрудник, потребуется и форма подтверждения его соответствия, подписанная электронной подписью гендиректора организации. Инструкция о том, где скачать форму и как ее заполнить, есть в телеграм-канале Минцифры.

Ссылки по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»