новость
  • жкх

Все тарифы ЖКХ вырастут повторно c декабря

В правительстве России принято решение провести вторую в этом году индексацию тарифов на электричество, газ, воду и тепло. Услуги подорожают с 1 декабря 2022 года. 

Запись показаний счетчиков услуги ЖКХ
Услуги ЖКХ подорожают во второй раз за год после летнего повышения. На какую сумму платежи вырастут в декабре, станет известно позже: это определят власти по регионам. Но рост тарифов не должен превысить 9%

После летнего повышения (см. «Что нужно знать о росте тарифов ЖКХ с 1 июля» ) власти решили еще раз поднять стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили в Минэкономразвития, увеличение тарифов ЖКХ перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го, после чего цены «заморозят» до 1 июля 2024 года – то есть повышений не случится в течение полутора лет.

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития структуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных услуг населению», – прокомментировали решение в министерстве.

Полученные с населения деньги пойдут на «обновление теплотрасс, водопроводов и других объектов».

Трубы лежат н азкмле - обновление теплотрассы
Правительство поясняет: деньги населения очень нужны теплоэнергетикам и водоснабжающим организациям

Какими будут суммы повышения? Решение примут местные власти в каждом регионе. Информация об этом будет позже.

Предельный уровень роста тарифов – 9%. Подорожает все: холодная и горячая вода, свет, тепло, газ, вывоз ТКО.

В Минэкономразвития подсчитали, что в среднем семья из 3 человек станет с декабря платить больше на 324 рубля. Но если учесть начисления за отопление и горячую воду – самые расходные статьи «коммуналки» в Красноярске – добавка в 9% явно не уложится в эту сумму.

Услуги ЖКХ рост цен
Подорожают свет, газ, тепло, вода, вывоз мусора... В Минэкономразвития напоминают о льготах для малоимущих и ветеранов. А многоимущие справятся и так

Власти утешают: индексацию социальных выплат в 2023 году проведут по значениям инфляции 2022 года, и повышение стоимости ЖКХ также будет учтено.

Сохранятся и все льготы – если расходы на «коммуналку» составляют более 22% дохода семьи, можно оформить субсидию, размеры которой разные в разных регионах. Обратиться за пособием можно в МФЦ, соцзащиту или через Госуслуги. Также в министерстве  напоминают о льготных тарифах в регионах для «участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и т.д.»

Власти не только утешают, но и оправдываются: правительство долго сдерживало рост регулируемых тарифов и в последние 3 года индексировало их «до 2 раз ниже инфляции». Ну а населению с учетом роста цен на продукты и все прочее останется только больше работать и платить.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»