статья
  • жкх

Что нужно знать о росте тарифов ЖКХ с 1 июля

С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки.

Рост тарифов ЖКХ

Подорожало все?

Подорожание коснулось всего комплекса коммунальных услуг. Сюда входят отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение.

Для дальнейшего понимания необходимо разделить понятия: есть рост тарифов, а есть рост платы жителей по этим тарифам.

Рост платы не может превышать предельных индексов, которые устанавливаются указом губернатора.

Красноярск заплатит больше

В этом году для всего края индекс установлен в размере 4%, кроме Красноярска и Канска – в этих городах он составляет 6,7%.

Ограничение предельным индексом применяется к плате по всему комплексу коммунальных услуг, а не каждой в отдельности. То есть сумма в платежке вырастет на этот процент за весь комплекс ЖКУ в целом.

Как пояснили в Минжкх края, в Красноярске и Канске индекс установлен выше, потому что здесь идут масштабные ремонты.

В Красноярске масштабно меняют теплосети
В Красноярске масштабно меняют теплосети, соответственно горожанам придется за это заплатить

«Это связано с тем, что на данных территориях реализуется мероприятия так называемой единой ценовой зоны, где проходит глобальная модернизация и реконструкция сетей теплоснабжения и закрываются малые неэффективные теплоисточники», – прокомментировал замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов.

Сам тариф, а не увеличение платы по нему, определяется экономической составляющей. Тариф должен быть экономически обоснованным, то есть покрывать расходы энергетиков на зарплаты, ремонты и другую деятельность.

Производить тепло все дороже и дороже
Производить тепло все дороже и дороже

Поэтому тариф может вырасти и больше, чем на 4%, – но разницу заплатят за граждан из бюджета.

«К примеру, если ранее по комплексу коммунальных услуг было начислено 1000 рублей, то для Красноярска с 1 июля плата должна составить не более 1067 рублей. При этом по экономически обоснованным тарифам могут начислить и 1100 рублей. Но в платежке будет указана компенсация в размере 33 рубля – это компенсация из бюджета», – привел пример Гаврилов.

В 2022 году на ограничение роста оплаты граждан по комплексу коммунальных услуг предусмотрены средства в размере 4,2 млрд рублей. Еще 1 млрд выделен на аналогичные цели по льготным тарифам. В общей сложности меры поддержки граждан для ограничения роста оплаты ЖКХ в этом году составляют 5,2 млрд рублей.

Поскольку тарифы устанавливаются с 1 июля, то жители получат платежки с выросшими ценами уже в начале августа.

Добавим, с 1 июля в Красноярском крае подорожала и электроэнергия. Цены вырастут на 5–5,5%. Увеличены были все тарифы, в том числе и разбитые по двум или трем зонам суток.

Сколько теперь придется платить за свет, ДЕЛА уже писали.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»