новость

Под Красноярском выпиливают Есаульский бор

В Красноярском крае активисты пытаются спасти Есаульский бор – ценнейший участок соснового леса. Часть его ранее передали в частные руки, а теперь выпиливают.

Вырубки в Есаульском бору
Есаульский бор расположен на берегу Енисея в Березовском районе, рядом с деревней Есаулово. Здесь растут здоровые стройные сосны – но владелец земли желает построить на их месте дома

Тревогу забили местные жители. Они обратились к активистам Народного фронта. На месте побывала сопредседатель регионального штаба Марина Якубенко.

«На входе мы видели штабель, раньше он был больше – видимо, часть деревьев увезли. Всюду порубочные остатки, – рассказала она. –

К сожалению, этот лес находится в частной собственности, хотя это особо охраняемая территория.

Есаульский сосновый бор на берегу Енисея
Уникальный сосновый бор постепенно обзаводится проплешинами многочисленных вырубок

В 2016 году два крупных участка леса общей площадью 26,3 га были проданы администрацией Есаульского сельсовета в частные руки, а год назад лесом завладело юридическое лицо».

Вырубки в Есаульском бору
Территория Есаульского бора, отошедшая в руки частнику, равна 52 футбольным полям –
это 26,3 га

Общественники в Есаульском бору

Общественники обратились в прокуратуру, чтобы ведомство организовало проверку и установило, насколько передача была законной.

По словам рабочих, которых активисты встретили на месте, рубка ведется для того, чтобы проложить коммуникации и построить домики. Территорию уже огородили, а въезд перекрыли шлагбаумом.

Вырубки в Есаульском бору

Отметим, что опасения жителей за судьбу Есаульского бора более чем оправданны: это уже не первая вырубка здесь. Год назад в бору спилили 67 сосен.

В министерстве лесного хозяйства края комментарий ДЕЛА пока получить не удалось.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»