новость

Цирк начнут восстанавливать из руин до конца года

Капитальный ремонт цирка в Красноярске планируют продолжить в этом году. Федеральное министерство культуры выделило на эти цели 146 млн рублей. Работы начнутся с восстановления отопительной системы и ремонта купола.

Здание цирка Красноярска
Сейчас эту постапокалиптическую картину видят те, кто едет по главному проспекту на правом берегу города

О том, что на заброшенной стройплощадке цирка на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» наконец начнутся работы, стало известно из ответа замминистра культуры РФ на запрос депутата Заксобрания Ильи Зайцева.

«Задача была привлечь внимание руководства минкульта к полуразрушеннму объекту в самом центре главного проспекта правобережья», – написал депутат в соцсетях.

Напомним, капитальный ремонт цирка бодро начался в конце 2019 года, а сдать объект планировалось сначала во второй половине 2021-го, а затем в мае 2022-го.

Вместо этого полуразрушенный объект стал приметным долгостроем Красраба.

Цирк в Красноярске
Заборы исчезнут нескоро, но хорошо уже и то, что ремонт возобновится

Срыв сроков произошел после того, как контракт с первым подрядчиком, УСК «Сибиряк» Владимира Егорова, был расторгнут. Проект реконструкции цирка пришлось корректировать из-за подорожания металла и новых требований закона к содержанию животных. По словам директора цирка Александра Рыжова, проект по сути пришлось делать заново.

Стоимость работ была оценена в немалую сумму – 1,5 млрд рублей, и вопрос уперся в финансирование.

По пессимистичным прогнозам, ожидать его следовало не раньше 2023 года. Однако, пишет Зайцев,

к ремонту смогут приступить даже в этом году.

В полученном недавно официальном ответе министерства говорится, что реконструкция и оснащение цирков ФКП «Росгосцирк» – это «системообразующая мера для развития всей цирковой индустрии», и она находится на особом контроле минкульта.

Для капремонта красноярского цирка уже принято решение о перераспределении бюджетных средств на 2022 и плановый период 2023–2024 годов. 

Цирк в Красноярске
На замершем долгострое работы должны начаться до конца года

По словам Ильи Зайцева, красноярский цирк уже в этом году получит 146 млн рублей, на которые будут проведены работы по восстановлению теплового контура здания и капитальному ремонту купола.

Кроме того, дополнительное финансирование, необходимое для завершения работ,

было заявлено минкультом при формировании проекта федерального бюджета на 2023–2025 годы.

Это решение о допфинансировании должны утвердить депутаты Госдумы. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»