новость

«Медведи ходят тихо, как кошки»: туристы рассказали о встрече с хищником в Ергаках

В Красноярском крае, в природном парке «Ергаки», произошла встреча туристов с медведем – счастливая для людей, но крайне печальная для мишки. Рассказала ее девушка по имени Аня, которая впервые увидела медведя в дикой природе. 

Медведь в Ергаках
Медведь шел навстречу туристам

Молодые люди, Аня и Леша, шли вниз по перевалу Тайгиш, возвращаясь в свой лагерь после длинного кругового похода. Они не беспокоились о возможной встрече со зверьем, поскольку медведи же «водятся в лесу, где ягоды и все такое. На кой медведю понадобилось бы лезть на скалу?» – написала девушка.

Медведь на скале
Медведи вполне себе могут лазать по крутым скалам

Но случилось иначе. Внезапно пара увидела медведя, который «шел себе наверх навстречу».

Медведь в Ергаках

«Оказывается, медведи ходят тихо, как кошки», – написала Анна. И при этом отлично лазают по скалам – даже там, где не пролезет человек.

Медведь на скале
Люди удивились, что медведь отлично лазает по скалам – даже в трудных местах

Люди увидели хозяина тайги первыми. Растерялись и не сразу достали «ракетницы и пугалки», а медведь уже приблизился на расстояние в 10-15 метров.

Однако пугать его не понадобилось – увидев туристов, он развернулся «со взглядом «ойблиннафигопятьвсякие» и неторопливо пошел вниз.

«Тут я наконец только заряжаю ракетницу и задумчиво смотрю на спокойно удаляющуюся пушистую задницу и думаю «и что теперь? Стрелять или как?». Лёша посоветовал подождать, но гуделкой бибикнул. Впрочем, мишка и ухом не повел… Постояли мы, поржали и пошли следом мишкой, тропа-то одна», – написала девушка.

Медведь в Ергаках
Анне и ее спутнику попался «адекватный медведь». Но везет далеко не всем, в прошлом году было два смертельных нападения медведей на туристов в Ергаках

По ее словам, она сделала вывод: адекватные медведи не ищут конфликтных ситуаций и нападают, если у них нет выбора и если от них побежать. Отметим, что, по рассказам опытных лесников и охотников, бывает, конечно, и иначе – туристам просто повезло.

Туристы в Ергаках
Природный парк Ергаки – излюбленное место отдыха сибиряков

Словом, история для Ани и Леши завершилась благополучно, а о приключении в Ергаках получился интересный рассказ.

«В общем, я прониклась к пушистому. Они не такие страшные, как в новостях, и куда адекватнее, чем определенные человеческие особи», – делает вывод девушка.

Но для медведя встреча обернулась гибелью.

Как добавляет Анна, его решено было застрелить – «и, говорят, уже застрелили. Он, видите ли, пугает туристов. Заметьте: туристов, которые пришли в тайку. Мишка, который при виде человека развернулся и ушел. Пугает тем, что он просто есть».

В природном парке Ергаки
В Ергаках высока вероятность встретиться с медведем. Не зря в природном парке пишут длинные инструкции, как избежать этого

Конечно, в этой ситуации все симпатии  – на стороне медведя. Но именно в Ергаках в прошлом году хищники растерзали двух туристов – подростка, который подрабатывал на трубазе, и московского путешественника.

В комментариях люди высказывают разные точки зрения. «Мишку, который решил тобой пообедать, ты просто не увидишь и не услышишь», – пишут читатели. И «Безумно жаль».

При этом в Ергаках ДЕЛА сообщили: информации о том, что медведя застрелили, нет.

Фото Анны Закутенковой и Василия Богдана

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»