новость

На дорогах края поставят современные метеостанции для предупреждений о гололеде

На дорогах Красноярского края будут установлены современные автоматические дорожные метеостанции. Они помогут делать точный прогноз о гололеде и снежном накате на проезжей части, что позволит дорожникам принять срочные меры безопасности.

Установка гаджета на дороге
Метеостанции предупредят об опасной погоде

Определены три места для установки станций – это обход Красноярска в Емельяновском районе, недалеко от моста через Качу, дорога из Красноярска в Кузнецово – Зыково и трасса Березовск – Маганск.

Критерием стала интенсивность автомобильного потока. На первой трассе в сутки это 16,5 тыс. автомобилей, на кузнецовской – более 3 тыс., а из Березовки до Маганска – около 6 тыс. штук.

«Основная функция метеостанций – оперативный и точный прогноз образования на дорогах гололедицы и снежного наката», – пояснил первый замминистра транспорта края Ренат Даутханов.

По его словам, подрядчики смогут по максимуму быстро реагировать на изменения дорожных условий. А для автомобилистов путь станет безопаснее.

Сейчас на дорогах в разных районах края уже работают 17 автоматических дорожных метеостанций.

Станции установят в ходе внедрения в крае интеллектуальной транспортной системы. Кроме погодного прогноза, она анализирует интенсивность движения, управляет светофорами и ведет видеонаблюдение.

Установка станций на дорогах

Всего за 3 года на трассах края будут установлены 420 гаджетов – детекторов транспорта, метеостанций, камер, светофоров, пунктов управления.

Работы ведутся по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Красноярск, пр. Свободный
В Красноярске работают сотни «умных» датчиков движения

В Красноярске в этом году появилось 22 транспортных светофора и 20 пешеходных, а на 13 участках городских дорог скоро установят пылемеры и газоанализаторы.

При этом в 2021 году в краевом центре с внедрением интеллектуальных транспортных систем было смонтировано 500 датчиков. Подключен погодный мониторинг, а также открылся Центр организации дорожного движения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»