новость

Уникальному старинному дому в центре Красноярска восстановят купол

В Красноярске на ул. Кирова будет отреставрирован Дом Ицына – старинное здание, построенное по проекту самых известных архитекторов города, Соколовского и Чернышева. Его планируется восстановить в почти первозданном виде. В советское время здесь располагался детсад, а после окончания работ будет офис.

Дом Ицына на Кирова
В советское время часть деталей дома была утрачена: так, он лишился купола над правым входом. Теперь его планируют восстановить

Недавно эксперты вынесли положительное заключение на научно-проектную документацию для сохранения здания. Экспертизу проекта заказал арендатор здания, ООО «Орион Телеком», а выполнило проект реставации ООО «СовТехноСтрой».

«Жилой особняк Ицына. Стиль ориенталь», построенный Владимиром Соколовским по проекту Леонида Чернышева в 1911–1913 годах, находится на ул. Кирова, 25. Дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Ицына на Кирова
Таким был особняк Ицына, и его задумали восстановить в этом же виде

Изначально он принадлежал нотариусу Иосифу Ицыну, уроженцу Одессы, который окончил Красноярскую гимназию, получил юридическое образование в Киеве, а затем вернулся в Красноярск, где и работал до конца жизни.

В XIX веке он был титулярным советником и помощником секретаря суда, затем стал столоначальником Енисейского губернского суда, а при советской власти – младшим нотариусом до своей смерти в 1936 году.

Иосиф Ицын с дочерьми
Иосиф Ицын с дочерьми от первого брака

Особняк на Кирова, а тогда в Театральном переулке, был построен как нотариальная контора на земельном участке, приобретенном Ицыным.

В здании смешались различные стили – мавританский, модерн, а также еврейские мотивы. Так, на фасаде и стенах можно увидеть шестиугольные звезды.

В 1920 году дом был муниципализирован, в нем разместилась редакция газеты «Красноярский рабочий». А с 1930 года и вплоть до 2017-го здесь был детский сад.

На полу мозаика в доме Ицына
На полу в доме, где долгое время размещался детсад №67, сохранилась старинная мозаика с цитатой из Библии: «Во многоглаголении несть спасение»

Проект реставрации предполагает снос пристройки, сделанной в советское время, укрепление фундаментов и стен, восстановление фасада. Кроме того, будет благоустроен участок и въезд во двор – там предполагается стоянка и участок для отдыха с посадкой деревьев. Кстати, во дворе есть также признанный памятником амбар, в котором когда-то находился ледник.

Исторический облик дома планируется восстановить вплоть до цвета кровли по эскизному проекту Чернышева начала века.

На здание вернется купол – его выполнят на деревянном каркасе с металлической обшивкой и шпилем, а на крыше вновь появятся три дымовые трубы и слуховое окно.

Фрагмент дома на Кирова
Здание построено в смешанном стиле: это и модерн, и ориенталь

Заново сделают крыльцо с козырьком и ворота, восстановят ограждение. А внутри реставрируют потолочные розетки и прочие детали. Здание при этом приспособят под офис.

Эксперты одобрили предложенный проект сохранения исторического здания: можно надеяться, что в ближайшие годы в центре появится обновленная достопримечательность.

Использованы фото krasplace.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»