новость

Российскую экономику ждет еще более жесткое падение

Центральный банк России представил очередной откорректи­рованный по текущим реалиям доклад о денежно-кредитной политике. Согласно ему спад в экономике страны будет менее катастрофическим, чем всем казалось еще в апреле, но более растянутым во времени.

Прогноз по ВВП России 2022
Прогноз падения валового внутреннего продукта России с доверительными интервалами – низшая точка пока намечена на IV квартал 2022 года

Согласно макроэкономическим прогнозам, самый сложный период ждет россиян зимой 2022/2023 года: ВВП страны к концу текущего года сократится на 4–6% и продолжит падение до весны 2023 г. И только затем экономика, по идее, должна начать расти «восстановительным темпом» (+1,5 – 2,5%).

Прогноз по инфляции в России
Власти надеются, что в следующем году инфляцию обуздают

Из положительного в ЦБ отмечают снижение инфляции, но предупреждают, что это «временный эффект» от корректировки до приемлемых значений после экстремального мартовского скачка цен и «сберегательного поведения населения»: люди стали меньше всего приобретать и больше копить, но не смогут делать это вечно.

Экономисты предупреждают, что в III–IV кварталах 2022 г. проинфляционное давление может серьезно усилиться.

В целом прогноз по инфляции на текущий год пока 12–15%.

К основным рискам своего «оптимистичного» прогноза (с началом выхода из кризиса в следующем году) в ЦБ относят общую рецессию в мировой экономике, дополнительное расширение бюджетного дефицита и дальнейшее усиление внешних торгово-финансовых ограничений. Любые новые санкции, скорее всего, приведут к еще большему снижению потенциала российской экономики, чем в текущем сценарии,

что уже как раз можно будет назвать катастрофическим.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»