новость

Полпред и губернатор стали свидетелями больших преобразований Норильска

2 августа полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Норильск. Программа визита была обширной: гости оценили модернизацию производства по Серной программе «Норникеля», работы в Дудинском порту и начало большой реконструкции северного города. 

Губернатор и полпред в Норильске

Целью визита полпреда было знакомство с деятельностью крупнейшей горно-металлургической компании «Норникель» и, в частности, с работами по Серной программе. Модернизация Надеждинского металлургического завода, а впоследствии и других производств позволит сократить выбросы диоксида серы на севере края после 2023 года не менее чем на 45%, а после 2025 года – почти на 90% по сравнению с 2015-м. Стоимость программы превышает 300 млрд рублей, и это беспрецедентный по своим параметрам проект.

На сегодня строительно-монтажные работы ведутся на Надеждинском и Медном заводе. На месте круглосуточно трудятся свыше 3 тысяч рабочих и специалистов, задействовано более 370 единиц техники.

«Проект по-настоящему масштабный, и его результатом станет ощутимое снижение вредных выбросов в атмосферу. А значит, качественное улучшение жизни горожан», – отметил Анатолий Серышев.

Серная программа в Норильске
Объем вложений по Серной программе составит около 300 млрд рублей

Полпред и губернатор Александр Усс побывали также на месте экологического инцидента 2020 года – на территории ТЭЦ-3 ОАО «НТЭК». Там продолжается рекультивация земель. «Норникель» практически полностью устранил последствия разлива топлива, а для предупреждения аварийных ситуаций запущен мониторинг зданий и сооружений. Современный цифровой сервис обеспечивает автоматизированное наблюдение за подземными температурами и состоянием фундаментов промышленных сооружений.

В программе визита делегации было и посещение Дудинского морского порта, где работает Заполярный транспортный филиал «Норникеля». Это единственный порт, который функционирует в режиме круглогодичной навигации на Крайнем Севере. По Севморпути грузы перемещаются отсюда в Архангельск и Мурманск, другие арктические порты и обратно. Кроме того, Дудинка – важный пункт в программе ежегодного северного завоза. Грузооборот порта составляет около 4 млн тонн. Анатолий Серышев и Александр Усс оценили работу Ситуационного центра логистики «Норникеля», который координирует поставку грузов на объекты компании и инвестпроекты.

Наконец, полпред и губернатор побывали в Норильске, где идет реализация комплексного плана социально-экономического развития.

Она включает реновацию жилого фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство новых социальных объектов.

Реновация в Норильске

Работы развернулись этим летом на территории у Норильского заполярного драмтеатра, на Театральной площади. Четыре многоквартирных дома здесь будут капитально отремонтированы. В ближайшей перспективе – ремонт магистрального коллектора на ул. Мира, которая по замыслу проектировщиков станет пешеходной. Коллекторы ремонтируются также в Талнахе и Кайеркане.

В Центральном районе города готов участок земли под строительство трех из восьми многоэтажных домов. Строительство начнется в этом году, а в следующем приступят к возведению школы на 1110 учеников и детского сада. В 2024 году развернутся работы на стройплощадке еще пяти многоэтажек. Кроме того, в Норильске идет подготовка к строительству поликлиники, реконструкции здания музейного центра.

Всего до 2035 года планируется снести около 45 аварийных зданий, построить более 80 жилых домов, отремонтировать свыше 660 км коллекторов и 250 км энергетических сетей.

Побывали гости и на социальных, образовательных, спортивных и культурных объектах – в Заполярном университете, который является кузницей кадров для экономики северных регионов, в перинатальном центре, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Айка», музее Норильска.

«Норильск, о котором мы мечтаем, обретет черты уже через 3–5 лет. Я абсолютно убежден в достижении этой цели. Программа строительства и сноса по комплексному плану выполняется практически безукоризненно», – отметил Александр Усс. По его словам, учтены и идентичность региона, и национальный колорит, а город в результате станет более привлекательным для жизни.

Визит в Норильск

Это отметил и Анатолий Серышев, подчеркнув важность совместных усилий власти, мэрии и «Норникеля». Напомним, горно-металлургическая компания вложит в преображение Норильска 81,3 млрд рублей, а общая стоимость программы составляет 120 млрд рублей.

«Видя результаты, которые были достигнуты за последнее время, говоря о том, какие планы и проекты утверждены на ближайшую и долгосрочную перспективы, думаю, что Норильск находится в хорошей точке развития… Многое делается для того, чтобы люди приезжали в Арктику не вахтовым методом, а жили здесь в комфортных, достойных условиях», – резюмировал полпред.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»