новость

Воды в Енисее не прибудет до конца лета

Маловодье Енисея сохранится до конца лета – так что 2022 год, вероятно, станет вехой в истории наблюдений красноярских гидрологов.

Обмелевший Енисей в Красноярске
Суша, тина и остатки протоки по колено – так выглядит Енисей в Красноярске в конце июля рекордно маловодного 2022-го. Фото Руслана Рыбакова

В Енисейском бассейновом водном управлении установили режим пропуска на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС –

они останутся на уже установленном раньше, 21 июля, уровне 700–850 кубометров в секунду на первой и 1950–2100 кубометров в секунду на второй (с расходом 2000 м3/c).

По итогам июля объемы воды, попадающей в «моря» станций, были низкими. В Саяно-Шушенском во второй декаде месяца он достиг лишь 50% от нормы, а в Красноярском – 71%.

По Саяно-Шушенскому в третьей декаде июля ожидается минимальный приток за всю историю наблюдений с 1930-х годов, не выше 48%, в Красноярском – 82% (свою роль сыграли довольно дождливые июльские дни).

Саяно-Шушенская ГЭС в крае
Приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище в третьей декаде июля ожидается (итоги еще не подведены) минимальным за весь период наблюдений. Пропуск на ГЭС до конца лета составит лишь до 850 кубометров в секунду

Также в управлении сделали прогноз приточности на август – боковой приток в Саяно-Шушенское водохранилище ожидается на уровне 55–87% от нормы (1400-2190 кубометров в секунду), в Красноярское – 55–97% (800–1400 кубометров). По Саяно-Шушенскому это чуть больше, чем прогнозировали 10 дней назад (1350–2140).

Напомним, «малая вода» обусловила несколько серьезных проблем.

Так, пришлось отменить пассажирскую навигацию до Енисейска и Дудинки. Кроме того, Енисейское пароходство перестроило работу по перевозке грузов.

В порту Лесосибирска
В порту Лесосибирска нагружают крупнотоннажные суда, которые идут на север

Уровень воды до места впадения Ангары в Енисей составляет лишь 2 м при норме в 2,8 м, и до Лесосибирска грузы везут мелкосидящими буксировщиками, а баржи загружают только на две трети. И уже затем в порту Лесосибирска крупнотоннажные корабли везут грузы на север.

Жителям края маловодный Енисей испортил пляжный отдых – на Красноярском море многие пейзажи выглядят теперь, как пустыня. Но есть и более неприятные последствия: на тепловых станциях края придется сжигать больше топлива из-за снижения выработки электроэнергии.

Обмелевший Енисей в окрестностях Красноярска
Собакин бык на Удачном: по рисунку на скале видно, каким обычно бывает уровень воды в этом месте. Фото Дмитрия Прокудина

Ситуация с маловодьем с наступлением последнего месяца лета не изменилась –

вот и в Енисейском БВУ принято решение прекратить еженедельные заседания рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ и собраться на очередное заседание через месяц, 30 августа.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»