новость

Красноярску поддадут угля из‑за маловодности Енисея

Маловодье в бассейне Енисея и его притоков лета 2022 года – не только пустыня Арракис на месте Красноярского моря, исчезновение привычных пейзажей в черте Красноярска или проблемы с рыбалкой.

Прежде всего это ухудшение состояния красноярского воздуха, и без того плачевного зимой. Для тепловых станции Красноярского края и других «маловодных» регионов в минэнерго уже рассчитали дополнительный объем топлива.

Задымленное небо Красноярска
Меньше воды меньше экологически чистой энергии ГЭС чернее красноярское небо

Цепочка «нет воды – уменьшится выработка гидроэлектроэнергии – вырастет выработка угольных ТЭЦ – увеличатся вредные выбросы» очевидна. Вот и министр энергетики Николай Шульгин на днях доложил президенту Владимиру Путину о планах увеличить запасы топлива на ТЭЦ в связи с обмелением сибирских рек.

Путин и Шульгинов
Шульгинов: уже посчитан дополнительный объем топлива для ТЭЦ

«Есть, конечно, проблемы по гидрологии. В этом году очень низкая приточность на Саяно-Шушенской ГЭС по накоплению воды. Полезная емкость сейчас – где-то 61% от среднемноголетнего значения. И приточность в два раза ниже. Такая же ситуация и по Вилюй, это приток Лены. И по Красноярской ГЭС. Что мы делаем? Как раз сегодня посчитали уже, рассчитали дополнительный объем на тепловых станциях, для того чтобы обеспечить снижение энергоотдачи ГЭС», – сказал Шульгинов.

Пустыня на Красноярском море
На месте Красноярского моря сейчас местами пустынный пейзаж – такого маловодного года на Енисее не было уже несколько десятилетий

Впрочем, уже и сегодня угольные станции СГК увеличили производство электрической энергии – более чем на 35% по сравнению с июнем 2021 года.

В большинстве регионов нагрузка перераспределилась в пользу теплоэлектростанций, работающих на твердом топливе.

Так, директор Абаканской ТЭЦ Иван Какорин рассказал в интервью, что ситуация нехарактерна для летнего периода, когда выработка на ТЭЦ значительно снижается, и отметил, что не припомнит такого серьезного маловодья.

Действительно, такой низкой воды на юге Красноярского края не наблюдали более 80 лет.

Саяно-Шушенская ГЭС в крае
Работу ГЭС регулируют в «ручном режиме», чтобы сэкономить воду

В реках бассейна Верхнего Енисея водность сохраняется на уровне 50–70% от нормы, в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища приток в июне и во втором квартале минимален за весь период наблюдений с 1936 года.

В Красноярском водохранилище за июнь приток едва достиг 51% от нормы, во втором квартале – 78%.

Навигация по Енисею с середины июля частично остановлена, возникла даже угроза с обеспечением населения водой. Причиной обмеления рек стала малоснежная зима, а затем засушливые весна и первая половина лета.

Енисей в Красноярске
Протока на Центральной набережной с «залысинами»

На прошлой неделе в связи со сложной водохозяйственной обстановкой в Енисейском бассейно-водном управлении вновь состоялось внеочередное заседание рабочей группы по регулированию режимов ГЭС.

Работа гидроузлов сохранена на уровне 700–850 кубометров воды в секунду на Саяно-Шушенской и 1950–2100 кубометров в секунду на Красноярской ГЭС.

Видео обмелевшего Енисея в черте Красноярска:

В августе ждут небольшого роста боковых притоков, но этого все равно будет недостаточно, чтобы вернулся «нормальный» уровень воды.

«В августе 2022 года боковой приток в Саяно-Шушенское водохранилище ожидается в диапазоне 1350-2140 куб. м/сек –53-84% от нормы, в Красноярское водохранилище 800–1400 куб.м/сек – 55-97% от нормы», – прогнозируют в Енисейском БВУ.

Воздух над Красноярском
Сибирские ГЭС выдадут меньше электроэнергии, чем обычно, – компенсировать придется теплоэнергетикой. Поэтому новой зимой Красноярск, вероятно, еще больше будет задыхаться от угольного дыма ТЭЦ

Красноярцы огорчаются, что июль оказался холодным, а дожди идут почти каждый день – но на самом деле надо радоваться продолжительным ливням, которые могут наполнить сибирские «моря» и избавят от необходимости сжигать больше угля и коптить красноярское небо зимой.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»