новость

«Градостроительный бандитизм продолжается»: схематозы мэрии Красноярска обсудили на сессии ЗС

Одним из главных вопросов заключительной в этом сезоне сессии Заксобрания Красноярского края стало обсуждение результатов «расследования» рабочей группы депутатов. Она была создана, чтобы прояснить странную ситуацию с продажей и сдачей в аренду городскими чиновниками муниципальной земли.

Правда, представители мэрии, объяснений которых все так ждали,  на заседание не явились. Итогом же стали предложения по изменению законодательства и обращению в «органы».

Мэрия в Красноярске
Мэрия разборки в Заксобрании проигнорировала

Перед началом обсуждения вопроса стало понятно, что администрация проигнорировала приглашения депутатов – как отметил спикер Алексей Додатко, проявив тем самым «организационный хаос» и нежелание нести публичную ответственность.

А предъявили городским управленцам много чего.

Напомним, ранее в Красноярске выявили несколько участков, проданных за бесценок предпринимателям, которые перед этим выстроили на земле свои «сараи» – такие как павильон на ул. Республики или «картинная галерея» в 100 кв. м с биотуалетом и рукомойником у памятника Дубенскому. Постройки позволили компаниям получить право льготного выкупа земли.

Краевые депутаты заинтересовались такими схемами, и за полтора месяца обнаружилось, что непонятно каким образом на Базаихе вместо трансформаторных подстанций появились домики, в Солнечном вместо спорткомплекса построили магазин и так далее и тому подобное.

Дома на Базаихе
Дома на Базаихе появились там, где по документам планировали строить подстанцию

Всего рабочая группа, как сообщил ее руководитель Илья Зайцев,

выявила более 30 участков в 307 тысяч кв. м, которые были переданы в частные руки по результатам «сомнительных процедур».

Кадастровая стоимость их составила в целом 475 млн рублей,

а рыночная – 1,5 млрд.

И это при тотальном дефиците муниципальной земли в городе и вечном недостатке бюджетных средств.

Зайцев задался вопросом: почему на формирование земельного участка под соцобъекты тратятся годы, а земля на Шахтеров в 19 тысяч кв. м, к примеру, стала частной за 3,5 месяца. 13 тыс. кв. м на ул. Подзолкова перешли в частные руки за 7 месяцев. А еще один случай, отметил депутат, находится «за гранью добра и зла» – мэрия сдала в аренду 57 тыс. кв. м на Подзолкова под строи­тельство спортплощадки – но вскоре участок стал частным, и там уже строится многоэтажный дом.

Дом на Подзолкова
Крупные участки на ул. Подзолкова, ранее запланированные под спортивные сооружения, подозрительно быстро обрели новых хозяев в виде строителей

По мнению Зайцева, в Красноярске действия мэрии сложились в цепочку:

отмена проектов планировки – выдача разрешений на строительство – льготный выкуп земли.

В Казани и Подмосковье такие аферы, например, не проходят, и если не соблюдается принцип соразмерности, предприниматели получают отказ. А вот красноярская мэрия не захотела ставить таких условий.

Депутаты эмоционально отреагировали на доклад. Так, депутат Денис Терехов даже увидел в происходящем происки мафии.

«Мне кажется, надо не в прокуратуру, а в следственный комитет обращаться! Слово ОПГ – наиболее точное определение того, что происходит. Давайте выясним, может, те, кто не явились, уже в аэропорт Емельяново бегут? Когда там ближайший рейс до Москвы? Я тут вижу все признаки мафиозной структуры!», – высказался он.

Кафе Кантри на тротурае
«Эквилибристика с красными линиями» позволяет мэрии Красноярска выдавать разврешения для строительство кирпичных коробок на тротуарах в самом центре города

После депутатского обсуждения, в котором приводились примеры разнообразных чиновничьих схем, на сессии выступил главный архитектор края Константин Шумов. Он отметил, что в городе идет постоянная «эквилибристика с красными линиями». Из-за частого внесения изменений в проекты планировки часть общественных пространств отходит предпринимателям – что и выливается в проекты типа кафе «Кантри» на пр. Мира.

«То, что происходит, – это следствие провала градостроительной политики.

Если бы проекты планировки не отменялись, такого бы не происходило. В большинстве случаев у мэрии были основания для отказа в выдаче разрешений на строительство, – сказал Шумов. –

И если бы она пользовалась своим правом, будки и сараи не возникли бы,

их просто не ввели бы в эксплуатацию, а затем не произошло бы действий по отчуждению земельной собственности».

Сессия Заксобрания края

В итоге депутаты подготовили предварительное постановление, в котором прописано:

материалы уйдут в правоохранительные органы, включая предложенный Тереховым следком.

Ранее всех виновных собирались назвать поименно.

Также будут готовиться изменения в законодательство, краевое и даже федеральное, чтобы лишить мэрию единоличного права тасовать земельные участки.

Кроме того, одной из целей депутаты назвали возвращение городу территорий, незаконно угодивших в частные руки.

Группа депутатов продолжит свою работу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»