статья

Депутаты продолжают разбираться с «земельным беспределом» в Красноярске

В Заксобрании Красноярского края прошло очередное совещание рабочей группы, которая была создана специально для проверки законности предоставления в собственность муниципальной земли. Цель депутатов – выяснить, как в городе появляются объекты вроде «Кантри» посреди тротуара главной улицы или «Кантри-2» – «сарая» на ул. Республики.

строение на Республики
Выстроенная даже без канализации времянка позволила арендатору выкупить участок по бросовой цене

Напомним, ДЕЛА писали, что к разбазариванию городских земель может быть причастен самый широкий круг чиновничьих лиц. На заседании, которое состоялось 30 июня, были приведены примеры схематозов. 

заседание рабочей группы

Руководитель рабочей группы Илья Зайцев сообщил:

сейчас в работе группы находятся 16 земельных участков общей площадью 107 тыс. квадратов и общей кадастровой стоимостью 313 млн рублей.

«Эти участки муниципалитетом были проданы с использованием преимущественного права выкупа земли», – сказал он.

Ранее сообщалось о типичном сценарии обретения городской земли в собственность:

  • компания берет муниципальный участок в аренду, строит на нем какой-нибудь малозначительный объект небольшой площади;
  • затем выкупает всю территорию по гораздо меньшей цене, чем она стоит на самом деле.

Именно так, отмечали депутаты, новым собственникам достались «лакомые» участки рядом с памятником Андрею Дубенскому на горе у мединститута и у Центрального рынка, где появилась времянка без подключения к инженерным сетям.

На сегодняшнем заседании Зайцев объявил, что депутатская группа начала заниматься еще одной «схемой, которая администрацией города активно практикуется с 2019 года». Речь идет о предоставлении земельных участков под коммунальные и инженерные объекты.

Домики на Базаихе
Вот такие уютные «трансформаторные подстанции» выросли на Базаихе

«Последний пример – водоохранная зона Базаихи и зона охраны нацпарка «Столбы» совокупной площадью более 2,2 га. Предварительный анализ показывает, что совокупно мэрия с 2018 года передавала в аренду без торгов более 200 тыс. квадратных метров земли общей кадастровой стоимостью 162 млн рублей. По большинству участков материалы уже направлены в надзорные органы, в том числе прокуратуру, для дачи пояснений», – сказал он.

Как выяснилось, на Базаихе участки сдавали под постройку трансформаторных подстанций. Однако вместо них там появились домики, которые подозрительно похожи на базу отдыха. Договор был заключен в конце 2019 года с компанией «Плитпром».

Примечательно: о том, что на Базаихе строится очередная база отдыха, в мэрии якобы узнали из СМИ.

На заседании обсуждалась масса подобных случаев.

В Белых Росах частник завладел участком по причине неявки в суд ответчика в лице ДМИЗО, который впоследствии даже не подал апелляцию. В Солнечном вместо сквера построили торговые ряды, а вместо спорткомплекса – магазин. Вообще в Красноярске без торгов сплошь и рядом сдают землю под склады, подстанции и другие объекты, не спрашивая людей, которые там живут.

Участок в Белых Росах
В Белых Росах началась сомнительная стройка, при том что земельных участков остро не хватает для социальных объектов

К причинам «земельного беспредела» относится и отмена мэрией без объяснения причин комплексных планов застройки города. По словам главного архитектора Красноярска Константина Шумова, администрация отменила девять проектов планировки и межевания.

В результате в Красноярске целые микрорайоны строятся без проектов планировки – как, например, 7-й мкрн в Солнечном. Из этого вытекает и другая известная проблема:

когда застройщик обещает жителям школу, а потом «втыкает» там очередную высотку, никто никакой ответственности не несет.

«Вывод, мне кажется, очевидный даже для обывателя, – прокомментировал Зайцев. – Необходимо обязательно наводить в Красноярске порядок, причем помогать в этом администрации города. Сами они, абсолютно очевидно, не справляются и не делают того, что действительно необходимо в интересах города Красноярска».

По мнению руководителя рабочей группы,

в последние пять лет количество земли в Красноярске стремительно сокращается.

«Я не устаю повторять: у города есть две главные ценности: это жители и земля. И мы видим, что земли в городе за последние пять лет становится значительно меньше. Благодаря формальному подходу к исполнению своих обязанностей. За четыре заседания нашей рабочей группы мы ни разу так и не услышали примеров борьбы администрации города за интересы жителей и города. За последние пять лет в Законодательное Собрание не поступило ни одного предложения мэрии по внесению изменений в краевое или федеральное законодательство. Видимо, существующая ситуация устраивает городские власти.

В результате мы видим, что у нас более 300 тысяч квадратных метров земли по подозрительным основаниям переходят в другие руки.

Стоять в стороне от этого мы точно не можем», – сказал он. 

Депутат Илья Зайцев
Илья Зайцев: видимо, ситуация с землей устраивает городские власти

Депутат добавил, что планируется обратиться к коллегам из исполнительной власти с просьбой сформулировать предложения по изменению краевого и федерального законодательства. Есть предложения и у рабочей группы.

В том числе звучат мнения о необходимости передать вопрос выдачи разрешений на строительство в Красноярске на краевой уровень.

Эти вопросы вынесут на сессию 7 июля «с соответствующими выступлениями и оценкой предварительных выводов», подчеркнул Илья Зайцев.

А за лето, уверен он, надзорные и правоохранительные органы найдут основания и поименно назовут всех тех, кто творит «абсолютный земельный беспредел» в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

Сделано в Красноярске: летняя прогулка по мостам из алюминия В Красноярске в последние годы появилась хорошая традиция – строить пешеходные мосты из алюминия. Краевой центр лидирует среди других городов России…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»