новость

Край продает акции аэропорта Красноярск

Правительство Красноярского края внесло на рассмотрение депутатов краевого парламента вопрос об отчуждении части краевого имущества – 15% акций АО «Эра Групп», которое управляет аэропортом Красноярск. 

Терминал аэропорта Красноярск
Терминал аэропорта Красноярск был построен инвестором к Универсиаде за 2 года

Сейчас у краевого предприятия, «Центра транспортной логистики», в собственности находится 49% акций «Эра Групп». Остальные 51% акций – у ООО «КрасИнвест», пояснили ДЕЛА в пресс-службе правительства края

(эти 51% акций, которые также вначале принадлежали «Эра Групп», были проданы с аукциона летом 2015 года Красноярской ГЭС за 4,05 млрд рублей, а затем, в конце того же года, переуступлены «КрасИнвесту»).

«Ранее с просьбой о продаже части пакета акций в адрес краевого правительства обратился второй собственник «Эра Групп»… Согласование этой сделки необходимо с Законодательным Собранием. В случае одобрения будут проведены открытые торги 15% акций с начальной ценой, определенной независимым оценщиком», – рассказали в правительстве.

Средства от продажи акций будут направлены на дальнейшее развитие инфраструктуры аэропорта.

Краю принадлежат сегодня все плоскостные сооружения, которые требуют модернизации «одновременно с обновлением терминальной части аэропортового хозяйства». Кроме того, у региона есть потребности в развитии наземной инфраструктуры краевого авиаперевозчика «КрасАвиа» и в развитии грузовых мощностей аэропорта – на все это нужны деньги.

В пресс-службе подчеркнули, что средства на первый этап модернизации перрона еще перед Универсиадой были получены тоже за счет продажи части акций «Эра Групп», а инвестор в свою очередь построил новый современный терминал.

Стройка в аэропорту
Край продает акции аэропорта по частям: чтобы получить деньги на дальнейшее инфраструктурное развитие

Сейчас, напомним, в аэропорту идет второй этап реконструкции перрона – уже за счет средств федерального бюджета. Работы выполняет компания из Санкт-Петербурга за 2,3 млрд рублей. Покрытие полностью снимают, обновится площадь в 109 тыс. кв. м.

Будут созданы 5 дополнительных мест для стоянки самолетов, смонтировано новое осветительное оборудование и площадки для обработки воздушных судов антиобледенителем. Ввести обновленный перрон в эксплуатацию планируется в марте 2024 года. Также в конце 2021 года была построена магистральная рулежная дорожка, которая увеличила пропускную способность аэропорта.

Самолет в аэропорту

В результате новой сделки

«край оставит за собой блокирующий пакет (не менее 25% + 1 акция) АО «Эра Групп» и при этом получит средства, необходимые для развития аэропорта в рамках создания крупного грузового и пассажирского авиахаба», – заключили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Фото Владимира Корецкого

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»