новость

Красноярскому метро добавят трамвай и десятки станций на обоих берегах

Первая линия красноярского метротрамвая (метротрама) заработает в 2026 году. Об этом сообщил председатель краевого правительства Юрий Лапшин, выступая на сессии Заксобрания. По его словам, планы по строительству только расширяются, а речь идет о строительстве целого ряда наземных станций на обоих берегах Енисея.

Подземной будет только часть красноярского метро
Подземным красноярское метро будет только частично – решено реализовать концепцию метротрама – большей частью пустить вагоны по земле

По словам Лапшина, Красноярскому краю уже одобрили инфраструктурный кредит на стройку первой линии в размере 89 млрд рублей.

  • Первая линия станет подземной и будет состоять из шести станций: от «Высотной» в Октябрьском районе до «Ленинской» в центре. Ее длина составит 9,76 км.
  • Вторая линия – это уже гибридный вариант: 2,89 км наземных путей и три станции, от «Ленинской» до парка 400-летия Красноярска в Советском районе.
В Красноярске будут строить подземный трамвай
Метротрам – более дешевый вид транспорта и позволяет гораздо быстрее построить разветвленную сеть и решить транспортные проблемы Красноярска

Как уточнил Юрий Лапшин, метро увяжут в единую систему с городской электричкой и новыми трамвайными линиями, а также автобусной сетью.

Председатель правительства сказал, что подземная ветка «не решит транспортную проблему Красноярска» и заявил об обсуждении еще нескольких десятков наземных станций на обоих берегах.

Эту же информацию озвучил сегодня и глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин:

«Красноярцев поздравляю, только что завершился штаб с регионами на котором было принято окончательное решение по строительству метротрамвая в городе Красноярске».

Метротрам подземный трамвай
Ранее строить линии скоростного трамвая (совмещающего подземные участки, наземные эстакады и выделенные полосы на дорогах) решили и в Челябинске. Достраивать полноценное метро там также посчитали нерентабельным

Ранее министр транспорта Красноярского края Константин Димитров сообщил, что стройка красноярской подземки начнется во втором квартале нынешнего года. Первым этапом станет вынос инженерных сетей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»