новость

Стоимость инсулина вырастет на треть

В России вырастут цены на инсулины в шприц-ручках: стоимость препарата впервые за несколько лет может увеличиться на 5,5-28%. Подорожание уже согласовала ФАС.

Стоимость инсулина вырастет на треть
Множество диабетиков не могут жить без регулярных инъекций инсулина

Стоимость инсулина лизпро, двухфазного инсулина аспарт и двухфазного человеческого генно-инженерного инсулина подскочит на треть.

Однако цены, вероятно, будут расти постепенно.

Об увеличении предельной цены просили российские производители «Герофарм» и «Медсинтез», а также датский Novo Nordisk. На такой шаг пришлось пойти из-за риска дефектуры, сложностей с поставками и увеличения издержек фармацевти­ческих компаний. Повышение стоимость еще в конце мая-начале июня согласовала Федеральная антимонопольная служба.

В марте красноярцы жаловались на дефицит препарата и даже выставляли в соцсети просьбы о помощи с доставкой инсулина из других городов.
В марте красноярцы жаловались на дефицит препарата и даже выставляли в соцсети просьбы о помощи с доставкой инсулина из других городов

По информации регионального минздрава, в Красноярском крае инсулина (как и всех остальных льготных лекрств)

хватит еще на 6 месяцев.

«Запасы инсулина в Красноярском крае составляют от 3-6 месяцев в зависимости от типа инсулина. Относительно льготного лекарственного обеспечения, сейчас проводится процедура дополнительного закупа лекарств, направленная на то, чтобы обеспечить людей препаратами в четвертом квартале 2022 года и первом месяце 2023 года», – сообщили ДЕЛА в пресс-службе министерства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»