В России сильно ужесточили наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Для граждан штрафы увеличили в 15-20 раз, а для должностных и юридических – в 2-3 раза.
Максимальная сумма, которую теперь заставят заплатить, составляет 2 млн рублей.
Несоблюдение пожарных правил обходится слишком дорого
Помимо нарушений, которые приводят к загоранию лесов, в изменениях в Кодекс об административных правонарушениях говорится также и о нарушениях пожарной безопасности на территориях, зданиях и сооружениях.
Поджигать траву – удовольствие недешевое
Штрафы для граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах теперь составляют от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Заплатить такие деньги можно будет и за скромный костер с шашлыками в противопожарный период.
А за выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы любого могут оштрафовать на 30-40 тыс. рублей.
Штраф для должностных лиц поднят с 15-25 до 40-60 тысяч, для юридических – с 150-250 до 300-500 тысяч.
Штрафы за использования огня на дачах и участках в противопожарный период выросли существено – теперь прежними 2-4 тыс. граждане не отделаются
МИЛЛИОН ЗА ПОЖАР
Если возникнет лесной пожар, штраф для гражданина составит 50-60 тыс. рублей, для должностных лиц – 100-110 тыс. рублей, а для юридических – аж 1-2 млн рублей.
Берегись проверок
Если пожарная безопасность нарушается в зданиях, могут просто обойтись предупреждением, однако и за это есть наказания.
Для граждан сумма штрафа составит от 5 до 15 тыс. рублей. Для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для ИП – от 40 до 60 тысяч и для юрлиц – от 300 до 400 тыс. рублей.
Отметим, что и прежде проверки пожарной безопасности доставляли немало проблем многим компаниям. Ну а теперь все станет еще жестче.
Если же из-за нарушений пожарной безопасности возникнет пожар, в котором кто-то погибнет или получит тяжкий вред здоровью, юрлицо оштрафуют на сумму от 1 до 2 млн рублей. Альтернативное наказание – приостановление деятельности на срок до 90 суток.
ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Как сообщили в МЧС России, в ведомстве рассчитывают, что благодаря ужесточению ответственности требования пожарной безопасности будут соблюдаться лучше.
О том, насколько это важно, Красноярский край убедился в начале мая, когда в десятке деревень и поселков бушевали сильнейшие пожары. Аномально сильный ветер раздувал пламя так, что от домов не оставалось ничего, только печные трубы и фундаменты.
Пожар в Уяре: дотла выгорели несколько улиц
Пожары в населенных пунктах потушили, но лес продолжил гореть: почти в каждом третьем случае пожары перекинулись с линейных объектов, полей и других территорий, прилегающих к лесам. Небывало сухой и жаркий май хорошо поспособствовал этому. На помощь Красноярску начали стягивать огнеборцев из соседних регионов.
Лесная подстилка, если она сухая, очень хорошо горит. А тушить ее сложно – малейший ветер моментально раздувает тлеющую листву и иголки.
С тех пор во всем регионе действует режим ЧС. Выход в лес пока ограничен, запрещено жечь костры, мусор и сухую траву. При том, что на утро 8 июня, по сообщению Лесопожарного центра, в красноярской тайге не зафиксировано ни одного пожара. Помогли дожди и местами выпавший летний снег.