новость

Рабочие в Еруде вышли на забастовку из-за зарплат

Строители, работающие у подрядчика на месторождении Благодатное в поселке Еруда Красноярского края, вышли на забастовку. Рабочие потребовали зарплату: деньги им не платят еще с марта. 31 мая все заработанное выплатили в полном объеме.

Колонна протестующих рабочих
В Северо-Енисейском районе Красноярского края рабочие протестовали против невыплаты зарплаты

Проблемы возникли у работников компании «ESTA Construction», занимающейся строительством и работающей подрядчиком у ПАО «Полюс». Как сообщается, чтобы наконец привлечь внимание руководства к своей проблеме, в субботу они остановили работу. В ответ начальство отказалось везти людей в вахтовый поселок на служебном транспорте.

Тогда они пошли туда пешком, по пути крича «Забастовка! Зарплату не получили!».

Видео со строителями попало в сети и «завирусилось». Правда, судя по кадрам, выкрики скорее сопровождали процесс – рабочие просто шли по дороге: не протестным маршем, а с целью добраться из пункта «А» в пункт «Б». Путь составил около 5 километров.

Смотреть видео марша рабочих:

Когда о случившемся в Еруде стало известно, прокуратура начала проверку. В ведомстве подтвердили, пока предварительно, что у ООО «ESTA Construction», работающего на месторождении компании ПАО «Полюс»,

в связи с неоднократными нарушениями сроков выплаты зарплаты образовался долг перед работниками.

В прокуратуре также отметили, что работа на месторождении не останавливалась, а работники продолжают трудиться.

В Еруду выехал прокурор Северо-Енисейского района. Но, как оказалось, «ESTA Construction» зарегистрирована в Москве, поэтому кадровой и бухгалтерской документации на месте не было. Прокуратура направила в столицу запросы и теперь ждет ответа.

Логотип ЭСТА Констракшен

В компании «Полюс» тоже отреагировали на событие. Там заверили, что свои обязательства перед «ESTA Construction» выполняют в полной мере.

То есть невыплата зарплат людям происходит не потому, что с подрядчиком не расплатились.

Подрядчика же дополнительно уведомили о том, что он обязан соблюдать закон. А затем к делу подключился и следственный комитет. Сейчас ведомство проводит проверку.

По имеющимся у следователей данным, зарплату с марта не получили более 300 человек.

Рабочие на видеоприеме у главы краевого следкома
Рабочие на видеоприеме у главы краевого следкома

О проблемах на предприятии рабочих расспрашивает лично глава краевого следкома Алексей Еремин, это делается по телефону и видеосвязи.

Как сообщили в следственном комитете, в ходе проверки ведомство примет меры, чтобы долги по зарплате погасили. Также по ее итогам будет принято процессуальное решение.

На следующий день, 31 мая, в следкоме уведомили, что долги по зарплате перед работниками «ESTA Construction» полностью погашены.

Развитие событий:

видео borusio и krasmash

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»