новость

Красноярск в очередной раз признали миллионником

Красноярск получил статус города-миллионника теперь и по предварительным результатам Всероссийской переписи. Хотя порог в 1 млн жителей краевой центр преодолел еще в 2012 году, тогда использовалась другая методика подсчета населения.

Людей в Красноярске все больше и больше
Города-миллионники (или миллионеры) в порядке убывания: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград

Как сообщает Росстат, согласно предварительным итогам переписи населения 2021 года

в Красноярске живут 1,189 миллиона человек.

Вместе с краевым центром в «клуб городов-миллионников» также вошли Краснодар, Пермь и Воронеж. При этом и Пермь, и Воронеж преодолели порог в 1 млн в 2012 и 2011 годах.

В Краснодаре еще интереснее: на самом деле на 1 января 2022 года там было 947 тысяч жителей, и это статус города-субмиллионера. Стоит отметить, что и бывшие красноярцы внесли свой посильный вклад в рост населения Краснодара.

ДЕЛА писали, что миллионная жительница Красноярска родилась еще 10 апреля 2012 года. Примерную дату, когда город должен переступить порог, высчитали исходя из результатов предыдущей переписи, которая прошла в 2010 году. К появлению миллионного красноярца основательно подготовились, запустили счетчик жителей на сайте мэрии и онлайн-трансляцию.

Девочка, которую назвали Аней, и ее семья получили от строительной компании квартиру, а от мэрии – сертификаты на бытовую технику и игрушки.

Родители несут миллионную жительницу Красноярска из роддома
Родители несут миллионную жительницу Красноярска по новому району, где им выделили квартиру

На следующий год, в 2013-м, Красноярск официально подтвердил статус города-миллионера, сообщали в Красноярскстате.

Тем не менее накануне Росстат вновь официально объявил о том, что Красноярск – город с населением более миллиона человек.

А во всем Красноярском крае, по данным новой переписи, на 1 января 2022 г. проживало 2 849 169 человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»