статья

1,2-миллионник: Красноярск прирос жителями

Предварительные итоги переписи 2021 года показали, что население Красноярского края выросло. За 10 лет, с момента прошлой переписи, число жителей региона увеличилось на 4%. Значительно подрос и Красноярск-миллионник, в нем проживает почти 42% жителей края.

Люди на улице
1,2-миллионник: население Красноярска увеличилось до 1,24 млн человек. Правда, это данные предварительные.

Предварительные итоги переписи назвали на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания края под председательством Сергея Попова.

С докладом выступил зампредседателя правительства края Сергей Верещагин. Он напомнил, что перепись проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года, а на севере края велась с января. Перепись признана состоявшейся, сообщил он. Официальные результаты будут опубликованы в январе 2022 года.

Предварительные итоги уже подведены. Так, через портал госуслуг в крае было переписано около 16% жителей. Чаще всех таким способом воспользовались жители Норильска и Северо-Енисейского района.

Переписчики работали во всех уголках края
Оказалось, что в Красноярском крае проживают 2,968 млн человек

В крае, по данным переписи, сейчас проживают 2 миллиона 968 тысяч 382 человека. В Красноярске – 1 миллион 240 тысяч человек.

Для сравнения, 1 августа этого года численность населения в регионе составляла 2 миллиона 848 тысяч 731 человек, в краевом центре – 1 миллион 90 тысяч человек.

Примечательно, что по предыдущим данным статистиков, число жителей и Красноярского края, и Красноярска продолжало снижаться. В крае так происходило третий год подряд, в городе – второй.

Красноярск Стрелка с высоты
Оказалось, что Красноярск вырос до 1 млн 240 тыс. человек, это около 42% от всего населения региона. Но официальные итоговые цифры еще могут скорректировать в сторону уменьшения

Из федерального бюджета на проведение мероприятий по переписи Красно­ярский край получил около 45 млн рублей. Принимали участие в ней более 6 тыс. сотрудников и 400 волонтеров.

Так как все проходило в условиях непростой эпидемической ситуации, переписчики обязаны были иметь прививку. Кроме того, им каждый день проводили ПЦР-тестирование. Отметим, в этом году перепись впервые велась также и в электронном формате, на портале госуслуг.

Люди в толпе
4,2% для Сибири – это много. Основным источником роста населения края стала миграция

По итогам доклада депутаты задали Сергею Верещагину свои вопросы. Сергей Попов, Вера Оськина, Евгений Петренко, Алена Миронова и Борис Мельниченко заинтересовались информацией о приросте населения. Сергей Верещагин пояснил, что

по сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась 10 лет назад, население региона увеличилось на 4%. На увеличение числен­ности населения влияет межрегиональная миграция, добавил он.

Как сообщил в своем «Фейсбуке» по итогам заседания первый вице-спикер и председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, 78% населения в 2021 году назвали своим постоянным местом жительства город: в 2010 их было 76%. И основным источником роста населения стало движение внутри региона и по Сибири.

«Тренд на перетекание сельчан в города продолжится и дальше, это объяснимо с точки зрения самих сельчан, но грустно с государственно-хозяйственной», – отметил первый вице-спикер.

Он назвал рост населения в 4,2 % высоким показателем для Сибири и подчеркнул, что в Красноярске 1,24 млн человек – это на 13% больше, чем ожидалось по расчетам.

Миллионная жительница с родителями
Миллионная жительница Красноярска с родителями в мае 2012 года

Напомним, миллионная жительница Красноярска Аня родилась весной 2012 года. Таким образом, на 240 тысяч краевой центр подрос за 9 с половиной лет.

Подводя итог, вице-спикер ЗС отметил, что перепись является важным государственным процессом, и поблагодарил всех, кто участвовал в ней. Результаты, правда, пока предварительные, а более точные данные будут известны в следующем году.

Первый вице-спикер Сергей Попов

«Напомню, это все очень предварительные данные: статистики будут вычищать дублирующие записи, итоговые цифры скорректируют в сторону уменьшения. Также разбивку по возрасту, профессиям и национальности, другим показа­телям получим уже в 2022-м. Ждем конца января», – прокомментировал Сергей Попов.

Фото Андрея Максимова и Дениса Александрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»