новость

На Столбах случился пожар

В нацпарке «Красноярские Столбы» 19 мая произошел пожар. Потушили его только через несколько дней, огонь охватил 14,1 га леса.

Огонь шел по верху, где было много сухостоя
Огонь шел по верху, где было много сухостоя

Пожар был обнаружен благодаря информационной системе дистанционного мониторинга в Базайском участковом лесничестве на площади 2 га. В этом месте было много сухих деревьев, и причиной возгорания стала гроза.

На тушение выдвинулись 8 инспекторов нацпарка, когда они добрались до места, пожар уже распространился на площади 5 га. Справиться с ним не удалось.

На следующий день к инспекторам пришли на помощь дополнительные силы ФБУ «Авиалесоохрана». Пожар к этому времени охватил уже 12,5 га. Тушить его было сложно из-за сильного ветра, а также труднодоступной местности.

На следующий день к тушению привлекли вертолет
На следующий день к тушению привлекли вертолет

20 мая при облете стало понятно, что огонь распространяется по водоразделу, где было много сухих деревьев. Было принято решение о тушении с воздуха. Борт МЧС МИ-8 МТВ сбросил воду 12 раз, по 3 тонны.

К вечеру 20 мая к месту пожара прибыло усиление – госинспекторы национального парка и авиапожарные Авиалесоохраны.

Остановить распространение огня удалось только днем 21 мая. Пожар к этому времени прошел уже 14,1 га. Вокруг опахали землю, убрали сухие деревья и приступили к дотушиванию.

Полностью ликвидировали пожар только в 14:00 22 мая. Ему была присвоена третья, наивысшая категория сложности. В тушении участвовали 31 человек, 2 автомобиля, 3 квадроцикла, 1 легкий и 1 средний вертолет.

Сейчас сотрудники нацпарка подсчитывают ущерб, причиненный огнем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»