новость

Красноярский край лидирует по выбросам в России

Красноярский край занял первое место в стране по абсолютным показателям выбросов загрязняющих веществ – 2,6 млн тонн в 2021 году. Таковы данные аудиторско-консалтинговой сети FinEzpertiza. 

Красноярск в дыму
Как промышленно развитый регион Красноярский край выпускает в атмосферу наибольший объем вредных веществ. Впрочем, существенной является и доля автотранспорта

В исследовании, посвященном анализу выбросов вредных веществ в атмосферу по регионам России, Красноярский край указан как индустриализированная территория,

и лидерство по загрязнениям воздуха – следствие высокого развития промышленности.

На втором месте угледобывающая Кемеровская область (причем с большим отрывом), на третьем – нефтегазовый Ханты-Мансийский АО.

Загрязнения воздуха в регионах

Еще один нерадостный показатель – число выбросов вредных веществ на человека. Здесь у края третье место: 913,2 кг в 2021 году.

Лидирует Ямало-Ненецкий АО. Зато по таким параметрам, как количество выбросов на кв. километр территории и рост выбросов Красноярский край в рейтинги не попал.

Расчеты аналитиков основаня на данных Росприроднадзора о выбросах из стационарных источников по отчетности предприятий и о выбросах транспорта, которые определяются по количеству зарегистрированных автомобилей с учетом их категорий и характеристик дорог и по объему израсходованного поездами дизельного топлива.

Всего в России в 2021 году предприятия и транспорт выбросили в воздух 22,3 млн тонн вредных веществ, на 0,3% больше, чем в 2020 году. А на жителя России в среднем пришлось 152,6 кг.  

Напомним, ранее FinExpertiza сообщила о рекордном за 17 лет числе высоких загрязнений воздуха в крае в 2021 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»