новость

Больше половины случаев экстремального загрязнения воздуха пришлись на Красноярский край

Красноярский край снова стал первым в печальной статистике. Больше половины случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в России в 2021 году пришлись на города нашего региона: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Норильск.

Смог над городом
Больше половины высоких и экстремальных загрязнений воздуха в России – вклад Красноярского края

Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Итоги 2021 года выглядят намного хуже, чем в предыдущие периоды.

Аналитики сообщают о рекордном за 17 лет количестве высоких загрязнений воздуха, росте таких случаев в 6 раз за 10 лет и на четверть – в течение года.

Всего на основе данных Росгидромета зафиксировано 406 инцидентов с высоким и экстремальным загрязнением.

Высокое – это превышение ПДК в 10 и более раз, экстремальное – в 20-29 раз при сохранении такого уровня более 2 суток или в 30-49 раз в течение 8 часов, или 50 и более раз единомоментно.

Высокие показатели 2021 года объясняют, впрочем, не только ростом загрязнений воздуха, но и улучшением мониторинга.

Среди лидеров – Красноярский край, Самарская, Оренбургская, Иркутская области и Бурятия.

Но край – с большим отрывом.

Случаи распределения загрязнений
Случаи распределения загрязнений по данным FinExpertiza

Красноярских случаев – 220, их них 189 высокого и 31 – экстремального загрязнения.

Грязный воздух в Минусинске
Жители Минусинска записали видеообращения к федеральным властям и провели несколько акций в соцсетях, чтобы на их проблемы обратили внимание

Машина с наклейкой

Среди загрязняющих воздух края веществ называют сероводород, который образуется от деятельности предприятий и на свалках, бензапирен – опасный продукт горения, диоксид серы – результат сжигания угля и нефти, а также взвешенные частицы: они вознкают при сгорании всех видов топлива и производственных процессах.

Напомним, нынешней зимой в Красноярске и Минусинске режим неблагоприятных метеоусловий также объявляли неоднократно, причем из-за безветренной погоды смог надолго задерживается над городами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»