новость

Канскому подростку не изменили приговор по «делу о Майнкрафте»

Апелляционный военный суд не стал изменять срок фигуранту дела «канских подростков» Никите Уварову. Прокуратура в апелляции просила увеличить ему наказание с 5 до 9 лет.

Никита Уваров до уголовного дела

Как сообщил в «Телеграме» правозащитник Павел Чиков, по суду первой инстанции подростка признали виновным в прохождении обучения террористической деятельности. В возрасте 14 лет он получил 5-летний срок в воспитательной колонии. Сам Уваров свою вину не признал.

Впоследствии адвокат подростка Владимир Васин обжаловал приговор. Апелляцию подала и прокуратура, потребовавшая ужесточить наказание с 5 до 9 лет. Как теперь стало известно, новый суд не стал изменять прежнее решение.

Приговор подростку вызвал возмущение в обществе. Однако силовики считают, что Уваров и двое его друзей, которых освободили от ответственности за содействие следствию, планировали «подготовку взрывов зданий полиции и ФСБ».

Никита Уваров на апелляции

Как было установлено, школьники переписывались во «ВКонтакте» на темы анархизма и планов взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Задержаны они были, когда расклеивали листовки в поддержку студента-«анархиста» Азата Мифтахова. Также в переписке товарищей нашли обсуждения изготовления петард и анархизма. 

Самодельные взрывные устройства подростки не только обсуждали, но и изготавливали и испытывали на пустырях и в заброшенных зданиях.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»