новость

Подростку-«подрывнику» в Minecraft обжаловали приговор

По резонансному делу подростка из Канска Красноярского края, которого приговорили к колонии по обвинению в обучении терроизму, подана апелляция, рассказал ДЕЛА его адвокат Владимир Васин.

Никита, которого приговорили к колонии

В феврале 16-летнему Никите вынесли приговор: 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии и штраф в 30 тысяч рублей. При этом двое его друзей, которые также проходили по ст. 205.3 УК, были освобождены от ответственности за содействие следствию.

Строгое решение вызвало возмущение многих неравнодушных красноярцев. Сторона защиты подала апелляцию.

«Подали аппеляцию. Сейчас можно ожидать только назначения судебного зааедания и готовиться к нему. После того, как Никиту ознакомят с протоколом судебного заседания, мы дополним жалобу. Рассчитывать хочется на чудо», – поделился с ДЕЛА адвокат подростка Владимир Васин.

Напомним, подростков задержали еще летом за «подготовку взрывов зданий полиции и ФСБ». Известно, что девятиклассники переписывались во «ВКонтакте» на темы анархизма и планов взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Их арестовали во время расклеивания листовок в поддержку студента-«анархиста» Азата Мифтахова и нашли в телефонах школьников чат, где они обсуждали изготовление петард и анархизм. 

В заброшенном здании

Кроме того, подростки занимались изготовлением самодельных взрывных устройств и взрывали их на пустырях и в заброшенных зданиях. Дела были возбуждены по статье о прохождении обучения с целью совершения терактов, а также об изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Никита находился в СИЗО почти 11 месяцев. В мае 2021 года Красноярский краевой суд признал незаконным продление ему содержания под  стражей, и подследственный был отпущен домой. Своей вины он не признал.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»