новость

Эксперты заявили о генерализованной эпидемии ВИЧ в крае

Красноярский край уже несколько лет находится в списке самых неблагополучных регионов по ВИЧ по итогам 2020 года. Причинами называют наркоманию и проституцию.

Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом
Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом

В исследовании проекта «Если быть точным», о котором пишет «Коммерсант», сказано, что эпидемия ВИЧ в России продолжает развиваться.

«Эксперты отмечают, что в ряде регионов эпидемия уже вышла за пределы групп риска и прочно укореняется среди населения».

Хуже всего ситуация в Кемеровской области. Также в число самых неблагоприятных регионов попали Красноярский и Пермский край, Иркутская и Свердловская области.

«В этих регионах много людей, употребляющих инъекционные наркотики. Кроме того, это регионы, где много людей, работающих вахтовым методом, а они зачастую прибегают к услугам секс-работниц», – приводит издание слова координатора общественного движения «Пациентский контроль» Юлии Верещагиной.

Согласно выводам исследователей, Россия занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ. 57% всех новых случаев в 2020 году в европейском регионе приходились на нее.

По данным на конец 2020 года, с ВИЧ жили 1,1 млн россиян. Каждый год в стране им заражаются по 60-70 тыс. человек.

Наиболее высока смертность от заболевания в Кемеровской области. При том, что по России от ВИЧ умирают в среднем 12,6 человек на 100 тыс. жителей, в Кузбассе эта цифра доходит до 56.

Авторы исследования считают, что о генерализованной (когда распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%) эпидемии ВИЧ можно говорить в 14 регионах России. Сюда входит и Красноярский край.

«Это значит, что ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп и прочно укореняется среди населения в целом», – говорится в материале.

  • По данным центра СПИД за 2021 год, ВИЧ чаще заражены мужчины. Это 62,4% всех случаев заболевания и 59,3% впервые выявленных.
  • По словам тех, у кого ВИЧ нашли впервые, они заразились при гетеросексуальных контактах (67,7%), употреблении наркотиков (28,3%) или гомосексуальных контактах (2,5%).

Как считают аналитики проекта «Если быть точным», сегодня в России терапию получают только 48% от всего числа людей с ВИЧ, на учете состоят 57%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»