новость

Красноярцы раскупают старых «китайцев»

В Красноярском крае на четверть вырос спрос на китайские автомобили с пробегом: с 1 января по 25 апреля он увеличился более чем на 25%. Выросло и предложение китайского автопрома – на 18,7%.

Лифан на дороге
Старый LIFAN Х60 сегодня cтоит в среднем 599 тысяч рублей. Но средняя цена подержанных китайских автомобилей – 730 тысяч

И это несмотря на значительный рост цен. Средняя стоимость бывшего в употреблении автомобиля из Поднебесной

составила с начала года 730 тысяч рублей – это почти на 60% больше, чем за четыре первых месяца 2021-го,

рассказали ДЕЛА в «Авито Авто». Ну а на отдельные бренды цена увеличилась почти вдвое: так, Geely с пробегом в крае стали стоить в среднем 1,74 млн рублей, что на 189% больше цены годовой давности.

ТОП-5 подержанных авто из КНР

Самые востребованные подержанные модели, по данным экспертов сервиса, – LiFAN. Это почти 39% в структуре спроса. Средняя цена их с января составила 559 тыс. рублей.

На втором месте в пятерке наиболее популярных у жителей Красноярского края брендов китайских авто с пробегом – Chery, его доля в структуре спроса увеличилась по сравнению с прошлым годом c 22,7% до 26%. Автомобили этого бренда  с пробегом в среднем обойдутся покупателю в Красноярском крае в 780 000 рублей.

На третьем месте автомобили с пробегом бренда Great Wall. Средняя стоимость бренда на автомобильном рынке с пробегом в регионе – 730 000 рублей.

Четвертое место занимает китайские бренд Geely, средней стоимостью в 1 739 000 рублей.

Замыкает пятерку бренд Haval. Стоимость автомобилей с пробегом этой марки составляет в Красноярском крае 2 399 000 рублей.

А если говорить о моделях, то в лидерах – LIFAN Solano (за «демократичные» 270 тыс. рублей), Cherry Tiggo (в среднем стоит 540 тыс.) и LIFAN X60 (в среднем 599 тыс. рублей).

Секрет популярности

Рост спроса на «китайцев» в этом году понятен: многие западные автопроизводители в связи с украинскими событиями покинули российский рынок. Даже крупные дилеры переключаются на продажу машин производства КНР.

Китайский автомобиль в салоне
Новые китайские внедорожники – это уже премиум-сегмент

Впрочем, тенденция к росту спроса на подержанные китайские автомобили и их доли на красноярском рынке наблюдалась и в 2021 году. По его итогам продажи выросли более чем на 44%.

Роль здесь сыграли практичность машин и их цена, которая сравнительно ниже, чем на автомобили других проиводителей (в среднем 270 тысяч против 349 тысяч по итогам прошлого года).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»