новость

Старинную усадьбу в центре Красноярска объявили памятником

В перечне выявленных объектов культурного наследия Красноярского края появился еще один памятник – «Ансамбль усадьбы Калугина».

Дом усадьбы Калугина
Новый памятник в перечне назван «Ансамблем усадьбы Калугина»

Старинные постройки расположены в центре Красноярска, на ул. Дзержинского, 6. В усадьбу входят кирпичное и деревянное 2-этажные здания. Усадьба Калугина датируется 1880 годом, рубежом XIX и XX веков.

Флигель усадьбы Калугина

Приказ о включении памятника градостроительства и архитектуры в перечень подписал руководитель Службы по госохране объектов культурного наследия Павел Гутенков.

Отметим, что ранее кирпичное здание по Дзержинского, 6 уже являлось объектом культурного наследия регионального значения под названием «Дом жилой усадьбы Калугина».

Мещане Калугины приобрели участок в 1881 году после большого пожара и построили каменный дом в 1887 году за 4 тыс. рублей. Деревянный флигель к нему пристроили в 1910-х. Дальше история типична: в 1920-е годы усадьбу отобрали у владельцев, и в дом заселили квартирантов, а также разместили здесь одну из сельскохозяйственных контор.

В 1919 году на усадьбе за историческим домом выстроили бетонное здание, где располагался фарфорово-фаянсовый завод, которому передали и дом Калугиных. Он проработал под названием «Сибизолятор» более 50 лет, рассказывают в блоге Краевой библиотеки края.

В начале 2000-х и кирпичное здание, и деревянный флигель были отреставрированы, здесь располагался банк ВТБ.

Помещения домов на Дзержинского изнутри

Однако в начале марта ВТБ выставил их на продажу

В лот входят основное кирпичное здание, бревенчатый флигель и кирпичная пристройка 1998 года. Общая площадь – почти 1680 кв. м.

Усадьба с пристройкой
Пристройка 1998 года

В объявлении говорится: «Спешите купить недвижимость от надежного поставщика – Банка ВТБ по сниженным ценам!».

Здание ВТБ изнутри

В описании объекта также сказано, что зданиям требуется ремонт с заменой системы отопления. Продать их планируется на открытом аукционе.

Фото Cian

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»