новость

Столбы могут закрыть для туристов из-за угрозы пожаров

В Красноярском крае начался пожароопасный сезон – существуют высокие риски лесных пожаров, и в том числе в зоне нацпарка «Столбы». Поэтому решается вопрос о временном закрытии его для посетителей.

Столбы в Красноярске

Напомним, сегодня на 15 территориях края объявили режим пожарной опасности. К рискам располагает сухая теплая погода, которая пришла в регион. Пожаро­опасный сезон начался и на Столбах, сообщили в нацпарке. С сегодняшнего дня профилактика будет усилена и на его территории, и вокруг.

Ситуация осложняется тем, что леса Столбов находятся «в крайне неудовлетворительном состоянии».

Одна из причин этого, напомним, поражение пихтовника уссурийским полиграфом – после нашествия насекомых деревья восстановлению не подлежат.

Обработка от клещей на Столбах

По данным космического мониторинга 2021 года, площадь участков с первым классом природной пожарной опасности составляет более 62% площади нацпарка: она с 2017 года выросла на 10%. Участки со вторым классом пожарной опасности занимают почти 17%.

«На данный момент природная пожарная опасность в национальном парке характеризуется как крайне высокая. Риск возникновения пожаров в пожароопасный сезон многократно увеличился», – поясняют на Столбах.

Поэтому в зону особой охраны доступ прекращается уже с 25 апреля. А в рекреационной зоне планируют ввести «месячник тишины».

Это означает закрытие Столбов для туристов на время «пожарного созревания лесных горючих материалов» – весеннего пика пожарной активности.

Когда именно и на какой период закроют Столбы, решат в конце апреля. Посетители смогут любоваться их красотами

  • только на Восточном входе в Гранитном карьере
  • на участке от кордона Лалетино до Ретроплощадки со стороны Центрального входа,
  • а также со смотровой площадке в «Бобровом логу».

За пределы этих территорий никого не пустят.

В нацпарке напоминают, что пользоваться огнем на Столбах категорически запрещено, причем даже горелками или мангалами. Кроме того, запрещено мусорить, поскольку даже осколок стекла может стать причиной пожара.

Инспектор на Столбах

Нарушителям грозят штрафы за нарушение режима особой охраны от 3000 до 4000 рублей, а в случае причинения ущерба природе – до сотен тысяч рублей.

Напомним, Столбы нередко закрывают для туристов – например, прогулки были запрещены там в августе 2019 года, также из-за пожарной угрозы. Кроме того, отдельные территории и тропы порой перекрывают из-за большого количества медведей или угрозы падения сухостоя.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»