новость

Годовая инфляция скакнула на 16,7%

С начала года инфляция в России разогналась до 16,7% – это рекорд с декабря 2015 года. Цены в итоге выросли на 9,99%. 

Кочаны белокочанной капусты
На капусту скоро никакой «капусты» не хватит: за год овощ подорожал почти на 300%

При этом Росстат поменял методику подсчета инфляции – цена поездок в Турцию, которая выросла на 30–40%, исключена из подсчетов. Вместо нее включили цены на перелеты эконом-класса внутри России.

«Цена на услугу «полет в салоне экономического класса самолета» включает перелет от регионального центра до Москвы или других городов РФ (в направлении «туда»), в расчете на 1000 км пути», – сообщили  в Росстате.

Кроме того, был заменен ряд товаров в потребительской корзине в связи с уходом некоторых позиций зарубежного производства.

По обновленной методике было зафиксировано замедление инфляции за последнюю неделю до 0,99% против 1,16% неделей раньше.

Цены в стране в среднем выросли так: капуста в годовом выражении подорожала в три (!) раза, на 291%. Другие овощи «борща» – почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Капуста с ценником

Годовой рост цен на куриное мясо составил 13,5%, свинину – 16,3%, говядину – 22,7%. Гречка стала дороже на 42,9%, мука – на 23,7%, сахар – на 72,7%, соль – на 24,5%, вермишель – на 25%, сливочное масло – на 22,7%.

За неделю с 26 марта по 1 апреля показатели скромнее: сахар вырос в цене на 5,1%, лук – на 14,2%, капуста – на 13,2%, свекла – на 11,3%.

Из других товаров недельное подорожание оказалось наиболее значительным для прокладок: на 5,27% и подгузников, почти на 3%. На 3,4% подорожали шампуни, на 2,6% – туалетная бумага.

Сдерживать цены отчасти помогает рост рубля, который сегодня равен примерно 82 долларам.

Цена на картошку
Египетская картошка стоит дороже апельсинов

По словам эксперта, специалиста в области региональной экономики, профессора МГУ Натальи Зубаревич,

Почти 10-процентное годовое подорожание стало рекордным для периода с января по март за 24 года, то есть с 1990-х годов.

Наталья Зубаревич приводит мнение заведующего лабораторией анализа института и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александра Абрамова о том, что в Россию может вернуться инфляция «советского типа», которая проявляется не столько в стоимости товаров, сколько в их дефиците.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»