новость

Красноярцы заболевают стелс-омикроном

В последнюю неделю жители Красноярского края заражались новой вариацией штамма омикрон – стелс-омикроном. Ранее о скором пришествии нового штамма коронавируса предупреждали в федеральном минздраве.

Анализ на коронавирус
В более чем 70% проб нашли стелс-омикрон

Об этом сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев.

В более чем 70% проб, по которым было сделано секвенирование полного генома, выявили штамм линии BA.2 – «стелс-омикрон».

Этот вариант вируса прозвали «невидимкой», потому что стандартными ПЦР-тестами его сложно отличить от других, что усложняет возможность проследить за распространением нового подварианта.

Напомним, в середине марта о пришествии очередного варианта ковида предупредил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он сообщил, что стелс-омикрон может стать преобладающим подштаммом – у него схожие симптомы с «обычным» омикроном.

Особенности нового вируса – в том, что он распространяется еще быстрее омикрона и чаще поражает детей и подростков.

Симптомы у стелс-омикрона примерно те же, что и у предыдущего варианта. Но особенно выделяют такие, как усталость, насморк и кашель.

При этом перенесенный ковид, вызванный омикроном, не гарантирует, что человек не заразится «стелсом».

Количество ежедневных смертей от коронавируса в Красноярском крае после отмены масочного режима
Количество ежедневных смертей от коронавируса в Красноярском крае после отмены масочного режима

Заболеваемость коронавирусом в крае между тем продолжает снижаться. Так, за сутки 3 апреля выявлено лишь 189 случаев. 10 человек скончались. По уровню заражений край находится уже на 10 месте в РФ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»