новость

Детсадовцев спасла от возможной гибели экс-хоккеистка «Бирюсы»

Трагедию в детском саду Красноярска №31, куда зашла вооруженная девушка, удалось предотвратить благодаря действиям инструктора по физкультуре Натальи Стус – бывшей хоккеистки – и воспита­тельницы Ирины Шабановой. Историю рассказали в Женском хоккейном клубе «Бирюса».

Группа в детсаду 31
Накануне родители в панике забирали детей, узнав о том, что в детсаду открыли стрельбу

Напомним, днем 28 марта 19-летняя жительница Красноярска Полина Д. проникла в детский сад по ул. Менжинского. С собой у девушки было помповое ружье МР-135 и 20 патронов. На прошлой неделе Полине отказали в трудоустройстве в этом образовательном учреждении – предполо­жительно, это стало причиной ее «мести».

При задержании, по сообщениям в тг-каналах, она говорила о том, что пришла с оружием в детсад, поскольку там принижают роль женщин, и если бы она была мужчиной, то сразу получила бы работу там.

Наталья Стус инструктор по физкультуре
45-летняя Наталья Стус работает инструктором по физкультуре в этом детском саду. В 2014 году она окончила факультет физкультуры, спорта и туризма в СФУ, а когда-то выступала за женскую хоккейную команду «Бирюса»

Детский сад был под охраной агентства «Пересвет», но Полина беспрепятственно вошла в здание.

И только благодаря бдительности инструктора по физкультуре ее вовремя остановили.

Заметив ружье под одеждой гостьи, Наталья моментально сбила ее с ног и повалила на пол, а Ирина смогла отобрать оружие. При этом девушка успела нажать на курок – выстрелив в стену группы. К счастью, никто не пострадал. До приезда полиции инструктор и воспитатель удерживали нападавшую силой.

Наталья в форме
Наталья раньше играла за красноярскую «Бирюсу» (бывший ЖХК «Локомотив»)

Насколько серьезными могли стать последствия этого визита, стало понятно позже на допросе.

Полина призналась, что перед походом в детский сад уже убила своего 56-летнего отца в квартире на ул. Яковлева. Следователи завели уголовные дела об убийстве и покушении на убийство малолетних. Дома у девушки, оказавшейся дочерью известной красноярской журналистки, провели обыски: подозреваемая проживала вместе с родителями.

Следственные действия в саду
След от попадания пули в стену в помещении группы детского сада

По данным источника ДЕЛА, ружье было зарегистрировано на ее имя.

«Поступок и действия Натальи вызывают уважение и гордость за нее. Она настоящий герой, ведь непонятно, чем все могло закончиться, если бы не ее смелые действия. Знаю Наталью как доброго, спокойного, скромного и отзывчивого человека, она играла в нашей женской команде «Бирюса». Горжусь тем, что знаком с ней. Очень приятно, что в наш сложный период жизни нас окружают такие смелые люди», – сказал генеральный директор АНО ХК «Сокол» Денис Луговик.

Ирина Шабанова Красноярск
Ирина Шабанова, воспитатель группы «Карамельки» детского сада N31, которая вместе с Натальей Стус помогала удерживать нападавшую до приезда оперативных служб

Сейчас красноярцы собирают подписи за то, чтобы присвоить Наталье Стус и Ирине Шабановой звания героев России или вручить другие государственные награды за их поступок, который спас жизни детей.

Следствие продолжается, начаты проверки в отношении руководства детского сада и фирмы, которая занималась его охраной.

Председатель федерального СК России Александр Бастрыкин поставил дело на контроль в центральном аппарате ведомства.

Еще подробности инцидента:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»