новость

Глава «Норникеля» выступил против национализации собственности иностранных компаний

Президент «Норникеля» Владимир Потанин высказал свою точку зрения на предложения национализировать имущество компаний, которые временно прекратили свою работу в России. По его мнению, следует проявить хладнокровие и «быть мудрее», чтобы не поставить российскую экономику под новый удар.

Вывеска магазина Икея
В России составляют списки компаний, имущество которых «следует национализировать». Президент «Норникеля» Владимир Потанин считает такое решение неразумным

В телеграм-канале компании Потанин излагает свое мнение: ответные санкции России на действие Запада должны быть «выверенными и прагматичными».

«На фоне во многом иррациональных и даже истеричных событий на мировых рынках мы должны выглядеть солидно и хладнокровно, и наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы «хлопнуть дверью», а на сохранение экономических позиций России на тех рынках, которые мы так долго осваивали», – написал президент компании.

Он полагает, что если Россию выдавливают с рынков, надо стараться удержаться на них, и предлагает вывести из-под валютных ограничений обслуживание внешнего долга страны, который составляет $480 млрд. В противном случае возникает риск дефолта по всему внешнему долгу.

Но главное, Потанин призывает быть осторожными в вопросе конфискации имущества компаний, которые ушли из России.

Это вернет страну на сто лет назад, в 1917 год, полагает Потанин, и последствия такого решения – глобальное недоверие инвесторов – останется на много десятилетий вперед.

По мнению главы «Норникеля», нужно сохранить для иностранных компаний возможность возвращения.

Национализацию Потанин считает нецелесообразной.

«Случаи национализации — то есть выкупа предприятий у владельца и последующее обращение их в государственную собственность — в новейшей истории известны. Это более цивилизованный подход, который, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией. Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний», – говорит президент «Норникеля».

Президент "Норникеля" Владимир Потанин
«Мы должны выглядеть на мировых рынках солидно и хладнокровно»: поспешные решения не нужны, чтобы санкции не ударили по самой России

Более приемлемым он считает

введение внешнего управления на таких предприятиях,

предложенное Минэкономразвития: при этом владельцы сохранят свою собственность, а предприятия продолжат работать.

«На примере западных стран мы видим, что от введения санкций против России страдает экономика этих же стран. Мы должны быть мудрее и избегать такого сценария, когда ответные санкции ударят по нам самим», – заключает Владимир Потанин.

Напомним, ранее организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генпрокуратуру список компаний, имущество которых, по мнению инициаторов, следует национализировать. В него попали McDonald's, Microsoft, IKEA, Toyota, Volkswagen, H&M и десятки других, прекративших работу в стране.

А в пакете мер поддержки России, одобренном правительственной комиссией по законопроектной деятельности, говорится о механизме национализации имущества иностранных фирм. Конфискацию и националиацию собственности западных компаний поддерживает и депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»